SOMMARIO
L’estrazione è un processo fondamentale in diversi settori come nella produzione di alimenti, integratori e farmaci.
Come esperti di biotecnologie e dello studio dei funghi, in questo articolo ci concentreremo sul processo di estrazione delle biomolecole attive dai nostri ceppi e dalle specie che produciamo (Reishi, Cordyceps, Hericium, ecc.) per la preparazione dei nostri integratori a base di funghi medicinali, i più puri attualmente disponibili sul mercato.
Questo processo determina la concentrazione degli ingredienti attivi e la qualità e purezza del nutraceutico. Di seguito spiegheremo le differenze tra l’estrazione acquosa, idroalcolica, duale e supercritica e parleremo dei nuovi metodi di estrazione sviluppati da noi come Hifas Green Extraction Technology®.
Metodi di estrazione
Nelle industrie farmaceutica e biotecnologica, l’estrazione viene utilizzata per ottenere composti attivi da piante, radici, bacche, funghi puri, ecc. Sai che il principio attivo dell’aspirina è stato inizialmente estratto dalla corteccia del salice? In realtà, molti dei principi attivi sintetizzati oggi hanno origine da un estratto naturale.
Processi di estrazione in Hifas da Terra
Abbiamo dedicato anni a migliorare e affinare i nostri estratti di funghi affinché forniscano migliori risultati, e a studiare quali principi attivi naturali possiamo concentrare di più. Per questo motivo, attualmente i nostri ingredienti hanno nomi distintivi, registrazioni e brevetti.
Sono chiamati estratti MIB (Mico-Immuno-Biotici) e sono stati ottenuti attraverso il nostro sistema di estrazione sostenibile Hifas® Green Extraction, del quale parleremo in dettaglio più avanti. Questo sistema riduce il consumo di energia, consente l’uso di solventi alternativi e prodotti naturali rinnovabili e garantisce che l’estratto presente nel prodotto sia sicuro e di alta qualità.
Estratti di funghi 100% puri
In Hifas da Terra (HdT) siamo esperti nell’ottenere estratti di alta qualità da funghi biologici puri al 100%. Ventitre anni fa abbiamo iniziato la selezione di ceppi provenienti da diverse fonti per ottenere le migliori colture di funghi.
Grazie alla ricerca e all’innovazione, ci siamo specializzati nell’estrazione dei funghi e nell’analisi delle loro biomolecole attive per lo sviluppo di integratori di qualità superiore. Oggi siamo l’unica azienda europea che produce estratti con un controllo a 360 gradi sul prodotto, dalla selezione del ceppo fungino più adatto in base alla sua composizione, fino alla scelta del processo di estrazione più appropriato per garantire la massima purezza e qualità dei nostri estratti.
La medicina tradizionale ha utilizzato i funghi per migliaia di anni. In Hifas da Terra spieghiamo perché utilizzare una specie o l’altra in base a ciò che è stato dimostrato riguardo ai loro composti. Con i nostri prodotti offriamo tutta la potenza dell’estratto grazie alla nostra capacità di concentrare questi composti con i massimi standard di qualità possibili.
Integratori alimentari a base di estratti
Gli integratori alimentari, capsule o sciroppi, sono prodotti che mirano a integrare la dieta al fine di migliorare lo stato nutrizionale o fisiologico fornendo sostanze come vitamine, minerali, probiotici e altre biomolecole attive.
Se ci concentriamo sui funghi, all’interno di questo gruppo eterogeneo di sostanze, spiccano i beta-glucani, i terpeni, l’ergosterolo, ecc., che sono naturalmente presenti in Reishi, Shiitake, Chaga o Cordyceps, tra altre specie conosciute.
La scelta del miglior processo di estrazione
Come abbiamo menzionato in precedenza, esistono diversi metodi di estrazione e la scelta di uno o l’altro dipenderà dalla conoscenza della sostanza stessa da estrarre e dalla qualità desiderata nel prodotto finale.
Estratti acquosi
L’estrazione acquosa utilizza l’acqua come solvente per estrarre i composti di interesse. Questi estratti sono ideali per la produzione di integratori alimentari grazie alla loro mancanza di tossicità.
Inoltre, gli estratti acquosi hanno un gusto più gradevole e possono essere facilmente miscelati con altri ingredienti per produrre integratori.
Tuttavia, potrebbero essere meno efficaci nell’estrazione di alcune biomolecole attive, poiché alcune di esse sono solubili in solventi organici e non in acqua.
In Hifas da Terra, per anni abbiamo utilizzato l’estrazione acquosa a bassa temperatura in molte specie, poiché, come dimostrato nelle analisi di ogni lotto, garantisce la presenza standardizzata di beta-glucani. Ancora oggi utilizziamo questo metodo, ma non è l’unico, poiché le nostre ricerche hanno dimostrato come migliorare la qualità del sottoprodotto, combinando diversi metodi di estrazione e persino sviluppandone uno proprio.
Estratti idroalcolici
L’estrazione idroalcolica utilizza una miscela di acqua e alcol (generalmente etanolo) come solvente per estrarre i composti di interesse. Questo metodo è efficace nell’estrazione di composti sia idrosolubili che liposolubili ed è anche sicuro per l’ambiente e per la salute umana.
La presenza di alcol scompare nell’ottenimento dell’estratto finale a causa della natura stessa del processo. In altre parole, sebbene una piccola quantità di alcol venga utilizzata nel processo, questa scompare completamente nell’estratto risultante.
Come gli estratti acquosi, quelli idroalcolici sono ideali per la produzione di integratori alimentari: hanno un gusto gradevole e possono essere facilmente miscelati con altri ingredienti.
Anche in Hifas da Terra utilizziamo questo tipo di estrazione, poiché è dimostrato che alcune delle sostanze bioattive analizzate vengono ottenute in maggior quantità e purezza utilizzando questo sistema (ad esempio i terpeni presenti nel Reishi).
Estrazione supercritica (CO2)
Questo metodo di estrazione è più innovativo rispetto ai precedenti. Viene utilizzata la CO2 come solvente ecologico e i parametri di temperatura e pressione sono essenziali per ottenere un estratto puro e di qualità che contenga una quantità significativa della sostanza bioattiva del fungo selezionato.
Perché si parla di estrazione duale o doppia?
Per comprendere la doppia estrazione, immaginiamo che il solvente selezionato attraversi, a una temperatura specifica, una colonna di sporoforo secco del fungo, macinato con una granulometria ottimizzata per migliorare l’estrazione. Il passaggio del solvente viene eseguito due volte, aumentando così la resa dell’estratto per ogni sporoforo da estrarre e riducendo la quantità di residuo generato.
Hifas da Terra ha compiuto un grande passo in questo ambito proponendo un metodo di estrazione più efficiente rispetto all’estrazione duale. I nostri biotecnologi hanno progettato e implementato un processo di estrazione esclusivo Hifas, protetto da segreto industriale, in cui otteniamo la massima concentrazione di ogni sostanza bioattiva. In questo contesto, il metodo di estrazione riveste un ruolo determinante, ma non è l’unico parametro che fa la differenza.
Hifas Green Extraction Technology®
In Hifas da Terra abbiamo avviato la nostra ricerca su nuovi metodi di estrazione grazie all’opera del nostro team di R&S. Questa innovazione è stata documentata nell’articolo Sequential extraction of Hericium erinaceus using green solvents, pubblicato nel 2015 sulla rivista LWT- Food Science, della Swiss Society of Food Science and Technology (SGLWT/SOSSTA).
Questa evidenza incentrata sull’uso di “tecnologie verdi” (più pulite ed ecologiche) nel processo di estrazione, così come le successive ricerche e le analisi dei nostri prodotti, hanno dato origine a ciò che oggi è conosciuto come Hifas Green Extraction Technology®. Si tratta di un processo di estrazione esclusivo ed efficiente (patent pending) che garantisce l’ottenimento di un estratto sicuro, puro e di alta qualità attraverso un processo unico, in cui si riduce il consumo di energia, si utilizzano solventi alternativi e si impiegano prodotti naturali rinnovabili.
Perché Hifas Green Extraction Technology® segue i principi dell'estrazione verde dei prodotti naturali?
- Hifas da Terra seleziona ceppi di funghi autoctoni con una composizione differenziata, che vengono coltivati su substrati compostabili.
- Nell’ottenimento degli estratti, vengono utilizzati acqua e risorse vegetali rinnovabili come solventi alternativi, riducendo al minimo il consumo di energia.
- Contribuiamo all’economia circolare trasformando i residui derivanti dai processi di estrazione in nuovi prodotti per l’industria forestale.
- HdT produce estratti morbidi (semisolidi) per le sue formulazioni liquide, riducendo la fase di disidratazione degli estratti quando vengono utilizzati in forma liquida.
- I nostri estratti sono naturali, non denaturati e biodegradabili, inoltre sono privi di sostanze tossiche.
L’esperienza dei nostri processi di estrazione si traduce in prodotti di alta qualità, che vanno da nutraceutici di specie uniche come Mico-Rei, un estratto puro al 100% biologico (in capsule), alle nostre formule di sinergie specifiche in cui combiniamo estratti puri di diverse specie per ottenere migliori risultati (HIFAS-Detox).
Estratti Mico-Immuno-Biotici (MIB)
Gli estratti Mico-Immuno-Biotici (MIB) provengono da ceppi esclusivi della Galizia, selezionati dallo Hifas® Mycotherapy Bank, una delle più grandi banche di ceppi di funghi in Europa.
L’utilizzo di un ceppo specifico è di grande importanza perché, come quanto accade con i probiotici, i ceppi dei funghi medicinali sono prebiotici e l’uso di un ceppo studiato e specifico ci garantisce un’attività terapeutica e una sicurezza comprovate.
I nostri estratti MIB (patent pending), sono presenti nella linea Estratti, nella nuova linea oncologica e ora anche in Hifas Functionals:
A differenza di altri integratori a base di funghi, in Hifas da Terra selezioniamo il ceppo più adatto per ogni prodotto, monitoriamo i processi di produzione dei funghi utilizzando tecnologie 4.0, progettiamo e implementiamo un processo di estrazione unico per ogni fungo e svolgiamo controlli analitici prima e dopo il processo di estrazione.
Inoltre, forniamo dettagli sulle sostanze bioattive, sia qualitativi che quantitativi, sulle etichette dei nostri prodotti. Questo dato è essenziale per noi, poiché è stato dimostrato che molti prodotti non contengono ciò che promettono.
In sintesi...
Come abbiamo visto, l’estrazione delle biomolecole attive è essenziale per la produzione di integratori alimentari e prodotti farmaceutici. Gli estratti liquidi, acquosi e idroalcolici sono i metodi di estrazione più utilizzati, ognuno con i propri vantaggi e svantaggi. La scelta del metodo di estrazione dipenderà dalle specifiche caratteristiche del fungo da estrarre, così come dalle biomolecole attive che si desidera concentrare per la loro attività.
massima qualità e concentrazione
Hifas da Terra, grazie al suo team di R&S&I e alla competenza acquisita nel corso degli anni, ha sviluppato uno dei sistemi di estrazione sostenibili più rivoluzionari ed efficienti attualmente disponibili per sfruttare al massimo il potere della natura fungina: la Hifas Green Extraction Technology®.
Questo sistema garantisce la massima qualità e concentrazione degli ingredienti attivi, utilizzando anche solventi naturali e responsabili, contribuendo così all’eliminazione dei rifiuti nel processo produttivo e assicurando l’eccellenza nella produzione di integratori alimentari.
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