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Cordyceps (Cordyceps sinensis)

    INDICE DEI CONTENUTI
    Cordyceps: Il fungo medicinale anti-fatica che dona energia e vitalità

    Il Cordyceps (Cordyceps sinensis), uno dei segreti meglio custoditi del Tibet, è uno dei funghi medicinali più riconosciuti dalla medicina tradizionale cinese. Dagli anni ’80 sono stati scritti più di 2.000 articoli scientifici su questo fungo e i suoi “potenziali benefici “ sono stati riportati anche dalla stampa, ad esempio dalla BBC.

    È conosciuto con molti nomi: “Fungo Bruco”, “Tochukaso” o “Tocheikasa” in Giappone; “Dong Chon Xia Cao” in Cina; “Chong Cao”, “Yartsa Gunbu”, “Ophiocordyceps sinensis”, “Jeera jhar”, “Jeevan buti”, “Keeda ghass”, “Chyou kira”, “Sanjeevani bhooti” in Nepal.

    APPUNTI ESSENZIALI SUL “FUNGO DELL’ENERGIA”

    Il Cordyceps è un noto fungo medicinale ricco di biomolecole attive naturali come β-glucani, ergosterolo (o provitamina D), amminoacidi essenziali, acido linoleico e linolenico, vitamine e minerali. L’elevato contenuto di cordicepina, insieme all’acido cordiceptico e all’adenosina contenuti nel Cordyceps, lo rendono un cocktail energizzante unico nel suo genere, dall’elevato valore terapeutico e di grande interesse per la ricerca scientifica.

    Gli ampi usi tradizionali di questo fungo medicinale hanno portato la scienza e il nostro team di R&S a studiarlo intensamente nelle seguenti aree:

    • Sistema muscolo-scheletrico: affaticamento e stanchezza nell’osteoartrite e nello sport, sviluppo muscolare
    • Salute riproduttiva e sessuale: libido, potenza e ormoni sessuali (legati anche al sistema endocrino)
    • Sistema metabolico-endocrino: regolazione ormonale
    • Supporto integrativo: studi sulla sua attività in combinazione con i trattamenti convenzionali e sul suo effetto sulla qualità della vita
    • Sistema immunologico e sistema respiratorio (funzione polmonare)

    PROPRIETÀ, APPLICAZIONI E USI DEL CORDYCEPS

    Grazie alle sue proprietà energizzanti, è tradizionalmente utilizzato come “aiuto in caso di stanchezza, ipossigenazione, sviluppo muscolare, fertilità, mancanza di libido, impotenza e come potente antivirale”. Da anni gli studi scientifici confermano i suoi molteplici benefici. A causa della sua consistenza molto dura, il C. sinensis non è un fungo che può essere consumato come il Boletus e lo Shiitake, ma come il Coriolus versicolor o il Chaga principalmente sotto forma di estratto concentrato (Mico-Cord), in polvere (Cordy-Sin Sport) o disidratato e macinato. Viene tradizionalmente utilizzato come condimento per zuppe, ripieni di carne o come aggiunta a stufati e verdure. La polvere di Cordyceps, come quella di altri funghi medicinali, viene anche utilizzata nella preparazione di infusi e/o utilizzata come superfood, Cordyceps Vital, un superalimento biologico utile per la preparazione di ricette salutari come, ad esempio, un frullato rivitalizzante. Tuttavia, la massima concentrazione di principi attivi del Cordyceps si trova nel suo estratto, che può essere ottenuto con tecnologie sostenibili, senza denaturare i suoi composti, concentrando le sue biomolecole attive per un migliore utilizzo delle sue proprietà.

    PROPRIETÀ, APPLICAZIONI E USI DEL CORDYCEPS

    Grazie alle sue proprietà energizzanti, è tradizionalmente utilizzato come “aiuto in caso di stanchezza, ipossigenazione, sviluppo muscolare, fertilità, mancanza di libido, impotenza e come potente antivirale”. Da anni gli studi scientifici confermano i suoi molteplici benefici. A causa della sua consistenza molto dura, il C. sinensis non è un fungo che può essere consumato come il Boletus e lo Shiitake, ma come il Coriolus versicolor o il Chaga principalmente sotto forma di estratto concentrato (Mico-Cord), in polvere (Cordy-Sin Sport) o disidratato e macinato. Viene tradizionalmente utilizzato come condimento per zuppe, ripieni di carne o come aggiunta a stufati e verdure. La polvere di Cordyceps, come quella di altri funghi medicinali, viene anche utilizzata nella preparazione di infusi e/o utilizzata come superfood, Cordyceps Vital, un superalimento biologico utile per la preparazione di ricette salutari come, ad esempio, un frullato rivitalizzante. Tuttavia, la massima concentrazione di principi attivi del Cordyceps si trova nel suo estratto, che può essere ottenuto con tecnologie sostenibili, senza denaturare i suoi composti, concentrando le sue biomolecole attive per un migliore utilizzo delle sue proprietà.

    PRODOTTI A BASE DI CORDYCEPS

    NUTRIENTI PRINCIPALI

    Nella composizione del Cordyceps sinensis si trovano biomolecole attive concentrate di altissima qualità quali:

    Beta-glucani

    CORDICEPINA NATURALE

    Acido α-linolenico (ALA) e acido linoleico (LA):

    acidi grassi polinsaturi essenziali della serie omega-3 e omega-6

    Adenosina

    CORDYCEPIC ACID

    MINERALI:

    Magnesium
    Zinc
    Selenium
    Chromium
    Phosphorus

    ErgosterolO

    VITAMINE:

    B1
    B
    B12
    E
    K

    HABITAT E DISTRIBUZIONE

    Il Cordyceps cresce sugli altipiani dell’Himalaya, a un’altitudine compresa tra i
    3000 e i 5000 metri; si trova quindi principalmente in Tibet e in alcune parti del Bhutan, della Cina e del
    Nepal; vive in simbiosi con un lepidottero.

    L’elevata domanda di esemplari raccolti in natura e la loro limitazione
    geografica, fanno sì che il Cordyceps venga ancora oggi commercializzato a prezzi molto elevati e talvolta
    pesato in oro.

    In effetti, l’importanza economica del Cordyceps è enorme, soprattutto in Tibet,
    dove parte della popolazione è specializzata nella raccolta di esemplari selvatici e dipende quindi dallo
    sviluppo della popolazione di funghi. Si stima che la raccolta e la vendita di Cordyceps rappresenti il
    20-30% della produzione agricola del Tibet.

    Questo ha creato una corsa alla raccolta del fungo, compromettendone il naturale
    ciclo riproduttivo, rischiando l’estinzione della specie, costringendo alcuni paesi a contingentare la
    raccolta e l’esportazione.

    APPUNTI DI MICOLOGIA

    Il Cordyceps sinensis, insieme al Reishi e all’Hericium, è uno dei rimedi naturali più popolari nella medicina tradizionale asiatica. Secondo il volume Edible Wild Mushrooms – A Global Perspective on their Use and Importance to People, pubblicato dalla FAO, questo fungo viene  assunto esclusivamente per i suoi benefici sulla salute. 

    Il ciclo vitale del Cordyceps a causa del rapporto simbiotico con il suo ospite, rappresenta per l’altopiano himalayano un delicato ciclo biologico, poiché coinvolge sia quello animale che quello fungino, obbligando le autorità competenti a regolamentare la raccolta e la commercializzazione per preservarne la sopravvivenza.

    LA COLTIVAZIONE DEL CORDYCEPS

    Grazie alla ricerca scientifica, è possibile coltivare un particolare ceppo di Cordyceps all’interno di bioreattori. Questo sistema di coltivazione permette la sua produzione in un substrato liquido completamente naturale dal quale si ottiene il micelio di Cordyceps, la cui ricchezza in biomolecole attive equivale a quella dello sporoforo selvatico.

    COLTIVAZIONE IN BIOREATTORI

    Massima qualità, purezza e prestazioni nei nostri sistemi di produzione

    Una delle linee di ricerca più importanti di Hifas da Terra è focalizzata sul continuo miglioramento della coltivazione in bioreattori di diverse specie di funghi (Reishi, Hericium, Shiitake e Maitake), utilizzando substrati biologici certificati, oltre che sulla standardizzazione della qualità degli ingredienti di partenza, per garantire l’eccellenza del prodotto finale.
    Attraverso i nostri standard di qualità, identifichiamo le biomolecole e i principi attivi con azione terapeutica, selezionando i ceppi fungini che ne contengono le quantità ottimali e utilizziamo i nostri sistemi analitici specifici per applicare i protocolli di analisi nelle diverse fasi della produzione. Grazie a questo rigoroso sistema, offriamo prodotti naturali, integratori e nutraceutici con la garanzia Hifas Quality System: i nostri prodotti si distinguono in termini di qualità.

    PER SAPERNE DI PIÙ

    COLTIVAZIONE IN BIOREATTORI

    Massima qualità, purezza e prestazioni nei nostri sistemi di produzione

    Una delle linee di ricerca più importanti di Hifas da Terra è focalizzata sul continuo miglioramento della coltivazione in bioreattori di diverse specie di funghi (Reishi, Hericium, Shiitake e Maitake), utilizzando substrati biologici certificati, oltre che sulla standardizzazione della qualità degli ingredienti di partenza, per garantire l’eccellenza del prodotto finale.
    Attraverso i nostri standard di qualità, identifichiamo le biomolecole e i principi attivi con azione terapeutica, selezionando i ceppi fungini che ne contengono le quantità ottimali e utilizziamo i nostri sistemi analitici specifici per applicare i protocolli di analisi nelle diverse fasi della produzione. Grazie a questo rigoroso sistema, offriamo prodotti naturali, integratori e nutraceutici con la garanzia Hifas Quality System: i nostri prodotti si distinguono in termini di qualità.

    PER SAPERNE DI PIÙ

    R&S E STUDI SUL CORDYCEPS

    • Hifas da Terra e la Fondazione OAFI (Osteoarthritis Foundation International) hanno dimostrato in uno studio osservazionale sull’uomo i benefici per le articolazioni dell’integrazione con Mico-Cord e Mico-Five. I risultati di questo studio sono stati presentati al 3° Congresso internazionale dei pazienti affetti da osteoartrite, organizzato dalla @OAFIFoundation, tenutosi a Barcellona nel 2019.
    • Uno studio condotto da Hifas da Terra in collaborazione con l’Università di Pavia nel 2012 ha dimostrato che il consumo del nostro Cordyceps è in grado di modulare e ridurre la sindrome da sovrallenamento (overtraining syndrome, OTS) nei ciclisti.

    Curiosità​

    • Il Cordyceps è balzato agli onori della cronaca negli anni ’90 perché utilizzato dai migliori atleti cinesi come prodotto ”dopante legale”. Gli atleti cinesi hanno battuto i record mondiali ai Campionati Mondiali di atletica leggera di Stoccarda e ai Giochi Nazionali di Pechino. In seguito, il mondo intero ha scoperto il Cordyceps come superfood.
    • Le proprietà energizzanti di questo fungo sono legate alla pastorizia tibetana; con l’arrivo della primavera e dei primi disgeli, i pastori portano il bestiame in alta montagna per farlo pascolare. Dopo aver ingerito l’erba marrone (Cordyceps), gli yak, le capre e le pecore si dimostrano più attivi, vitali ed aumentano notevolmente la loro attività sessuale. Pertanto, i primi usi medicinali del Cordyceps sono legati al miglioramento della capacità riproduttiva e della vitalità.
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    Hongo oruga

    Cordyceps sinensis

    TOCHUKASO

    Dong Chon Xia Cao

    Jeera jhar

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