Agaricus blazei

 

Nome usuale in castigliano: Champiñón del sol
Nome scientifico: Agaricus blazei, Agaricus brasiliensis o Agaricus subrufescens Peck
Nome usuale in inglese:  Royal Sun Agaricus o AbM mushroom
Nome giapponese: Himematsutake
Nome cinese: Gee song rong

Questo fungo non fu utilizzato in Oriente e rimase sconosciuto come fungo medicinale finché non fu scoperto dal micologo giapponese T. Furomoto nella regione di Serra da Piedade nello stato di Sao Paulo (Brasile), che lo mise in relazione con il fungo medicinale giapponese Tricholomamatsutake (Matsutake) e per questo decise di inviare campioni del fungo a diverse università in tutto il mondo per l’identificazione. È stato lui che ha chiamato questo fungo “Himematsutake” (fungo della Principessa) rispetto al fungo Matsutake, considerato dai giapponesi “il re dei funghi”. Uno dei campioni è stato studiato dal micologo Belga P. Heinemann che nel 1967 l’ha classificato come Agaricus blazei Murrill e, successivamente Cogumelo do sol, come viene chiamato in Brasile, da cui è derivato il nome scientifico.

Ma molto tempo prima, nel 1893, l’americano botanico C.H. Peck aveva descritto la specie Agaricus subrufescens nella regione atlantica degli Stati Uniti. Questo fungo, già da diversi anni, veniva coltivato e consumato in quella regione nella quale aveva avuto una grande diffusione. Di lui sottolineiamo il suo sapore di mandorle, una caratteristica che ha dato origine al suo nome popolare “fungo di mandorle”.

Molti anni dopo, nel 1945, il micologo americano W.A. Murrill, non essendo a conoscenza della descrizione precedente di C.H. Peck, trovò in Florida un fungo che chiamò Agaricus blazei, nome che fa riferimento al suo amico R.W. Blazer, nella cui azienda localizzò gli esemplari descritti e classificati.

Sistema immunitario

Aumenta il numero e l’attività dei macrofagi e delle cellule NK, il pattern Th1, la secrezione di interleuchine IL-12 e la sintesi di interferone-gamma.

Antiossidante

Potenzia il metabolismo mitocondriale, aumentando la capacità antiossidante delle cellule.

Antiallergico

Contiene sostanze che inibiscono il rilascio di istamina dai mastociti e macrofagi.

Seguenti studi hanno rivelato che l’Agaricus blazei e l’Agaricus subrufescens erano della stessa specie e che, pertanto, il nome corretto era il secondo, dato che fu il primo ad essere assegnato.

Tra il 1967 e il 1980, dagli studi delle sue proprietà medicinali condotti in Giappone, è emerso che il contenuto di beta-glucani è superiore rispetto a quello di altri funghi medicinali ben più noti come Reishi, Maitake e Shiitake e, successivamente, la sua coltivazione si diffuse in tutto il mondo.

Alcuni sostengono che il valore terapeutico del fungo che cresce naturalmente e spontaneamente in Brasile è maggiore di quello coltivato, ma ciò non ha alcun fondamento in quanto lo stesso si può dire di tutti gli altri funghi medicinali e quasi tutti i prodotti alimentari del mondo. Nessuno penserebbe che le arance originarie della Cina contengano più vitamina C rispetto a quelle coltivate a Valencia o che il caffè di Jamaica Blue Mountain, considerato il più costoso e migliore al mondo, sia di qualità inferiore a quello originario dallo Yemen, dove quasi non si coltiva.

L’alto contenuto di beta-glucani gli conferisce qualità terapeutiche straordinarie. Questo, unito allíelevato contenuto di acqua, rende l’Agaricus blazei relativamente costoso.

Come alimento, è apprezzato per il suo aroma carnoso e l’intenso sapore dolce ed elegante di mandorla (grazie al suo elevato contenuto di composti aromatici).

Dal punto di vista nutrizionale, il fungo AbM si distingue per l’alto contenuto di proteine vegetali con tutti gli aminoacidi essenziali, vitamine del gruppo B, vitamina E e sali minerali.

I principali componenti attivi dell’estratto

  • Abbondanti beta-glucani, stimolanti del sistema immunitario
  • Proteoglicani
  • Ricco di lipidi, tra cui fosfolipidi ad azione antineoplastica, acido linoleico e palmitoleico
  • Ergosterolo, precursore della vitamina D, ad azione antiangiogenica
  • Acidi nucleici
  • Glucomannano
  • Steroli

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