Shiitake
Lentinula edodes

Nome usuale in castigliano: Shiitake
Nome scientifico: Lentinula edodes
Nome usuale in inglese: Shiitake
Nome giapponese: Himematsutake
Nome cinese: Xianggu o Hoang-mo
Si tratta di un fungo commestibile molto apprezzato da tempo immemorabile in Cina e in Giappone, sia come cibo, sia per le proprietà terapeutiche. Anche se questo fungo ha un delizioso ed esotico sapore, oltre ad avere molte proprietà medicinali, si trova solo al secondo posto fra i funghi più utilizzati al mondo dopo lo Champignon.
È stato probabilmente il primo fungo coltivato intorno all’anno 200, cioè circa 2.000 anni fa. Nutrizionalmente, contiene tutti gli amminoacidi essenziali, evidenziati dalla relativa abbondanza di ferro, calcio e zinco (anche se secondo vari esperimenti, l’abbondanza in minerali varia notevolmente a seconda della ricchezza in minerali che detiene il substrato in cui cresce il micelio), vitamine del gruppo B, la vitamina E e la provitamina D, acidi grassi insaturi e grandi quantità di polisaccaridi, in particolare il lentinano, un polisaccaride puro (senza aminoacidi).



Ipolipidemizzante
L’azione della eritadenina e della colina contenuta nel fungo. Nei test sui topi di laboratorio è stata osservata una diminuzione di colesterolo e trigliceridi in una sola settimana.
Ipotensiva
L’azione della tirosinasi e dell’eritadenina hanno un effetto ipotensivo sulla dilatazione vascolare e sul rilassamento delle pareti vascolari.
Epatoprotettiva
In epatite B e carcinoma del fegato.
Azione terapeutica secondo la Medicina Tradizionale Cinese (MTC)
Usato contro malattie da raffreddamento, influenza, bronchiti, raffreddori, riniti e anche contro le malattie virali. » considerato un alimento che migliora il Jing-Qi, l’energia vitale e il sistema Xie Qi di resistenza agli agenti patogeni esterni.
Principali componenti attivi dell’estratto
Il lentinano stimola i macrofagi, i linfociti T e la sintesi di interferone e inibisce la crescita tumorale. Contiene eritadenina, un alcaloide che abbassa il colesterolo sierico ed ha effetti ipotensivi.
Oltre ai vari polisaccaridi e proteoglicani, compreso una parte considerevole di provitamina D con effetto antivirale e immunoregolatore.
Abbonda anche in questo fungo il disaccaride trealosio, uno zucchero a lenta digestione, che favorisce lo sviluppo di Bifidobacterium breve e Lactobacillus brevis nel colon, migliorando la flora intestinale.
Riferimenti
- Fukushima M, Ohashi T, Fujiwara Y, Sonoyama K, Nakano M. Cholesterol-lowering effects of maitake (Grifola frondosa) fiber, Shiitake (Lentinus edodes) fiber, and enokitake (Flammulina velutipes) fiber in rats. Exp Biol Med (Maywood). 2001 Sep;226(8):758-65.
- Xu X, Yan H, Zhang X. Structure and immuno-stimulating activities of a new heteropolysaccharide from Lentinula edodes. J Agric Food Chem. 2012 Nov 21; 60(46):11560-6. Epub 2012 Nov 12.
- Ina K, Furuta R, Kataoka T, Kayukawa S, Yoshida T, Miwa T, Yamamura Y, Takeuchi Y. Lentinan prolonged survival in patients with gastric cancer receiving S-1-based chemotherapy. World J Clin Oncol. 2011 2(10):339-43.
- Okuno K, Uno K. Efficacy of orally administered Lentinula edodes mycelia extract for advanced gastrointestinal cancer patients undergoing cancer chemotherapy: a pilot study. Asian Pac J Cancer Prev. 2011 12(7):1671-4.
- Kabir Y, Yamaguchi M, Kimura S. Effect of shiitake (Lentinus edodes) and Maitake (Grifola frondosa) mushrooms on blood pressure and plasma lipids of spontaneously hypertensive rats. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 1987 Oct;33(5):341-6.
- Otsuka M, Shinozuka K, Hirata G, Kunitomo M. [Influences of a shiitake (Lentinus edodes)-fructo-oligosaccharide mixture (SK-204) on experimental pulmonary thrombosis in rats]. [Article in Japanese] Yakugaku Zasshi. 1996 Feb;116(2):169-73.
- Yagi K. Liver protective effect of Lentinula edodes mycelia (LEM). Gan To Kagaku Ryoho. 2012 Jul;39(7):1099-102.
- Sun J, Wang H, Ng TB. Isolation of a laccase with HIV-1 reverse transcriptase inhibitory activity from fresh fruiting bodies of the Lentinus edodes (Shiitake mushroom). Indian J Biochem Biophys. 2011 Apr;48(2):88-94.
- Shouji N, Takada K, Fukushima K, Hirasawa M. Anticaries effect of a component from Shiitake (an edible mushroom). Caries Res. 2000 Jan-Feb;34(1):94-8.
- Del Buono A et al. (2016) Polysaccharide from Lentinus edodes for integrative cancer treatment: immunomodulatory effects on lymphocyte population. World Cancer Research Journal 3, e652.
- Gu J et al. (2015) Lentinan plays synergistic effects in paclitaxel-induced A549 cell apoptosis via activating ROS-TXNIP-NLRP3 signal. Journal of Cellular and Molecular Medicine 19, 1949-1955.