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Pleurotus ostreatus

Pleurotus

Il fungo comune dalle grandi possibilità

Il Pleurotus ostreatus, è una specie di grande interesse scientifico per l’elevato contenuto di polisaccaridi e altre sostanze bioattive. È uno dei funghi più coltivati e consumati al mondo, apprezzato sia per le sue proprietà nutrizionali sia per l’impiego culinario, insieme allo Shiitake.

In base alla regione o alla lingua, è conosciuto anche con altri nomi comuni: “orellana”, “gírgola”, “orecchio di palo”, “belarri landu” (in basco) e “pèng gū” (in cinese).

COSA SAPERE SUL PLEUROTUS

Il Pleurotus ostreatus, noto anche come gírgola, è un fungo dalle riconosciute proprietà nutrizionali e funzionali. Come altri funghi del genere Pleurotus, è considerato un eccellente prebiotico grazie alla sua ricchezza di fibre e polisaccaridi bioattivi. Le diverse varietà di Pleurotus, come il Pleurotus ostreatus rosa, sono apprezzate da secoli per il loro valore alimentare e il sapore delicato.

Applicazioni e usi documentati del Pleurotus

I funghi sono considerati un alimento di alta qualità, ma sono soprattutto i loro micronutrienti concentrati a essere studiati per l’azione che esercitano a diversi livelli. Sappiamo che la forma più concentrata di queste sostanze è l’estratto, disponibile in polvere standardizzata (solitamente in capsule) o in forma liquida. La formula pediatrica Dr. Immune Five contiene estratto di Pleurotus, insieme ad altri funghi. La polvere, una forma a concentrazione intermedia, è consigliata per diversi usi funzionali. La polvere di fungo ostrica è presente in prodotti come Hifas Microbiota, Bio Intestin e Bio Defense.

La coltivazione del Pleurotus

P. ostreatus è una delle specie più utilizzate grazie alla sua facilità di coltivazione. Esistono diverse varietà che si differenziano sia per la morfologia che per il sapore. Proprio per questa ragione, è una delle specie più coltivate in tutta Europa, con produzioni su larga scala.

Può essere coltivato utilizzando legno di pioppo oppure sacchi contenenti substrato di paglia pellettizzata.

Biomolecole in Evidenza

Come il Pleurotus eryngii, anche il Pleurotus ostreatus contiene polisaccaridi e altre sostanze bioattive.

  • Beta-glucani

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Habitat e distribuzione

Questa tipologia di fungo è diffusa in tutto il mondo e si adatta a ambienti molto diversi, che vanno dalle fredde aree boreali ai climi tropicali, dando origine a numerose varietà di questo fungo.

Note micologiche

È una delle specie di funghi più coltivate. Appartiene all'ordine Polyporales, alla famiglia Polyporaceae e al genere Pleurotus, in cui otto specie risultano difficili da distinguere tra loro, così come da sottospecie, varietà e ceppi di media lignicoli che vivono come saprofiti o parassiti di piante decidue e altre specie vegetali. Il carpoforo di Pleurotus ostreatus ha una carne densa e soda, di colore biancastro, con un odore e un sapore molto gradevoli. Indipendentemente dal metodo di coltivazione utilizzato, il fungo ostrica cresce a forma di cespo, cioè da un gambo molto corto da cui si dipartono diverse ramificazioni che terminano in cappelli indipendenti dalla caratteristica forma a conchiglia. Le dimensioni possono variare dai 4 cm ai 25 cm. Il colore del cappello carnoso può assumere diverse tonalità, prevalentemente grigie o brunastre. Quando il fungo è al momento ottimale per il consumo, le lamelle sono ben compatte; con l’avanzare della maturazione, i bordi del cappello si aprono per rilasciare le spore. Le lamelle sono fitte e bianche, ben definite e tendono a scurirsi con la maturazione.

La coltivazione dei funghi nei bioreattori

Qualità massima, purezza e potenza nei nostri sistemi di produzione

Una delle linee di ricerca più importanti di Hifas da Terra si concentra sul miglioramento continuo della coltivazione di diverse specie nei bioreattori (Reishi, Hericium erinaceus, Shiitake e Maitake), utilizzando substrati ecologici certificati. Allo stesso tempo, lavoriamo alla standardizzazione della qualità degli ingredienti per garantire l’eccellenza del prodotto finale sviluppato con ogni fungo.

Sistema di qualità Hifas

Attraverso un rigoroso standard di qualità identifichiamo biomolecole e ingredienti attivi, selezioniamo con precisione i ceppi di funghi che li contengono, utilizziamo sistemi analitici proprietari e specifici e applichiamo protocolli di controllo in diverse fasi della produzione. Grazie a questo sistema garantiamo prodotti, integratori e nutraceutici naturali di altissima purezza e qualità premium, facendo la differenza rispetto ad altri prodotti presenti sul mercato.

R&S Pleurotus ostreatus

  • Hifas da Terra conduce studi per migliorare i processi di produzione dei funghi e ottimizzare lo sviluppo di nuovi ingredienti di base biotecnologica
  • Hifas da Terra ha, nella sua ampia mycoteca (hifas di banca micrologica), i suoi ceppi isolati dalla penisola iberica che seleziona per lo sviluppo delle sue formule
  • Hifas da Terra sviluppa numerosi studi in collaborazione con centri di ricerca e università.

Curiosità

  • Questa specie cresce in modo molto particolare: a forma di cespo. Pur avendo un gambo poco differenziato, si presenta come un bellissimo bouquet commestibile.