SOMMARIO
A causa della loro affascinante capacità di decomporre la materia organica e del loro uso secolare nelle medicine tradizionali, da decenni i funghi puri suscitano grande interesse tra i ricercatori di tutto il mondo.
La ricerca si concentra in particolare sulle biomolecole attive contenute nei funghi. Tra queste si trovano diversi nutraceutici, come lectine, triterpenoidi, polisaccaridi, composti fenolici, flavonoidi, proteoglicani ed ergosterolo.
Tra questi spicca il lentinano, un polisaccaride presente nello Shiitake, che ha attirato l’attenzione della comunità scientifica a causa del suo potenziale impatto sul sistema immunitario.
DA DOVE VIENE IL LENTINANO?
Il lentinano ha origine in un fungo molto conosciuto dai gourmet e dagli appassionati di rimedi naturali, lo Shiitake. Il suo nome evoca direttamente la classificazione latina di questo fungo: la Lentinula edodes (allo stesso modo del ganoderano dal Ganoderma lucidum o del grifolano dalla Grifola frondosa).
Lo Shiitake, che solitamente cresce sui tronchi degli alberi, è molto più di un semplice ingrediente culinario. Le sue biomolecole attive, tra cui si trova il lentinano o lentinan, sono ora al centro di interessanti ricerche volte a comprendere e sfruttare le sue proprietà.
>> Per ulteriori informazioni consulta il nostro articolo dedicato allo Shiitake.
LENTINANO: UN POLISACCARIDE DELLO SHIITAKE
Il lentinano dello Shiitake appartiene alla famiglia dei polisaccaridi. Queste molecole sono contenute in tutti i funghi basidiomiceti. Più precisamente, il lentinano appartiene alla sottofamiglia dei beta-glucani.
Elucidata negli anni ’70, la struttura primaria del lentinano consiste in uno scheletro di unità di glucosio unite da legami beta-glicosidici in 1,3 e che presentano ramificazioni in 1,6. I numeri corrispondono al modo in cui le unità sono collegate tra loro.
In ultima analisi, il motivo molecolare specifico del lentinano consiste in 5 unità di glucosio unite in 1,3 con 2 ramificazioni di glucosio in 1,6. Sebbene i β-glucani siano molto diffusi, esistono variazioni significative nelle loro attività biologiche a causa delle loro diverse strutture.
L’IMPORTANZA DEL LENTINANO NEI FUNGHI
Il lentinano dello Shiitake e, più in generale, i polisaccaridi, sono di vitale importanza per la sopravvivenza di tutti i funghi, poiché si trovano al cuore della maggior parte dei loro processi vitali.
- Movimenti: per espandersi più che “muoversi”, i funghi sviluppano ife. Il movimento è stimolato dalla produzione di polisaccaridi iperramificati.
- Nutrizione: i polisaccaridi sono presenti durante la degradazione del materiale lignocellulosico e contribuiscono alla produzione, al movimento e all’attività degli enzimi.
- Comunicazione: nella parete cellulare, i polisaccaridi formano vaste reti che, durante la divisione cellulare e la crescita fungina, vengono utilizzate come canali di comunicazione e segnalazione cellulare.
- Protezione: la presenza di polisaccaridi nelle ife migliora la resistenza meccanica e protegge così le cellule dalle aggressioni esterne.
Le azioni biologiche del Lentinano
La revisione della letteratura scientifica mette in evidenza due fatti: in primo luogo, i betaglucani figurano tra i composti più studiati dalla comunità scientifica; in secondo luogo, questo composto è il betaglucano che è stato oggetto di uno studio più approfondito. Diversi studi, siano essi in vitro, in vivo o clinici, stanno contribuendo a chiarire i meccanismi biologici di questo composto.
AZIONE IMMUNOMODULANTE
Le ricerche rivelano che il lentinano svolge un ruolo cruciale nella regolazione del sistema immunitario. Legandosi a vari recettori di membrana come TLR2/4/6/9, Dectin-1, così come al recettore del complemento CD11b, il β-glucano attiva vie di segnalazione come MAPK-NFκB e Syk-PKC. Queste attivazioni stimolano immunociti come cellule NK, macrofagi e cellule T (vedi la figura seguente).
Dagli anni ’80, questa conoscenza del meccanismo immunomodulatore ha sostenuto l’uso del lentinan nei sistemi sanitari cinesi e giapponesi per il trattamento di alcune malattie. Inoltre, altri studi evidenziano il potenziale citotossico, sulle cellule trasformate, di questo composto, sebbene siano necessarie ulteriori ricerche cliniche per approfondire questo aspetto.
HIFAS DA TERRA: AZIENDA BIOTECNOLOGIA LEADER NELLO STUDIO DEI FUNGHI PURI
Hifas da Terra è un’azienda biotecnologica specializzata nello studio e nello sviluppo di prodotti a base di funghi, con particolare attenzione agli estratti per il loro alto contenuto di sostanze bioattive. Per ciascuna delle specie che studiamo, evidenziamo questi composti sull’etichetta di ogni prodotto. Per tutti i nostri prodotti, compresi gli estratti di Shiitake, indichiamo specificamente la quantità presente in questi prodotti.
Particolare attenzione è rivolta ai suoi meccanismi d’azione, in particolare alle proprietà immunomodulanti e citotossiche che sta dimostrando. Tuttavia, i potenziali benefici per la salute umana non sono ancora stati confermati da studi clinici specifici.
In sintesi: una molecola promettente
Il lentinano appartiene alla famiglia dei beta-glucani, molecole fondamentali presenti nei funghi. Come altri polisaccaridi, svolge un ruolo cruciale nei processi vitali di questi organismi.
Particolare attenzione è rivolta ai suoi meccanismi d’azione, in particolare alle proprietà immunomodulanti e citotossiche che sta dimostrando. Tuttavia, i potenziali benefici per la salute umana non sono ancora stati confermati da studi clinici specifici.