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Lentinula edodes

Shiitake

Il fungo profumato

Shiitake (Lentinula edodes), noto anche come fungo della foresta, è conosciuto per il suo utilizzo gastronomico come fungo commestibile molto apprezzato. Tuttavia, grazie al suo contenuto di sostanze bioattive, è anche di grande interesse dal punto di vista nutrizionale e funzionale.

Il suo nome comune deriva dal giapponese: “shii” indica un tipo di albero simile al castagno (Quercus cuspidata), mentre “take” significa “fungo”. Originariamente, lo Shiitake è stato uno dei primi funghi coltivati su legno e oggi si colloca tra i funghi più consumati al mondo.

È conosciuto anche con altri nomi, come “Himematsutake”, “Xianggu” o “Hoang-mo”, in base alla tradizione e alla cultura di riferimento.

APPUNTI ESSENZIALI SULLO SHIITAKE

Come succede per il reishi o il maitake, anche lo shiitake è stato oggetto di moltissime pubblicazioni su riviste scientifiche. Oggi, importanti istituzioni mediche, come la New York Academy of Sciences, insieme a diverse università in Giappone, Cina, Stati Uniti, Regno Unito, Germania, Svezia e altri paesi, hanno studiato a fondo questo fungo.

I risultati di queste ricerche sono stati pubblicati su riviste scientifiche di alto livello. Il lentinus è un fungo commestibile davvero buono e saporito, molto apprezzato in Cina e in Giappone. Le sue proprietà sono conosciute e valorizzate da secoli nelle culture orientali.

Dal punto di vista nutrizionale, è ricco di provitamina D, acidi grassi insaturi e una buona quantità di polisaccaridi, in particolare il lentinano.

PROPRIETÀ, APPLICAZIONI E USI DELLO SHIITAKE

Sappiamo anche che il fungo Shiitake (*Lentinula edodes*) si distingue per le sue eccellenti qualità organolettiche.

Qual è la forma che offre la maggiore concentrazione delle sostanze presenti nello Shiitake?

La massima concentrazione si trova nella sua polvere di estratto standardizzato, ottenuta tramite tecnologie verdi e sostenibili che permettono di preservare intatte le biomolecole attive, per un utilizzo ottimale delle sue proprietà.

Esistono anche formulazioni galeniche a base di estratto liquido, che consentono un dosaggio personalizzato in base alle specifiche esigenze.

In ambito nutraceutico, è comune trovare lo Shiitake combinato con altri estratti. Ad esempio, con Reishi e Maitake nella formula Mico-Mix, oppure con Reishi, Maitake, Fungo del sole, Cordyceps e Chaga nella formula Mico-Five.

Un’alternativa intermedia tra il consumo di Shiitake in cucina e l’assunzione di estratti è rappresentata dalla polvere micronizzata 100% Shiitake, presente in formulazioni come Bio-Intestin e Hifas-Microbiota.

Inoltre, lo Shiitake in polvere è disponibile anche in combinazione con altre specie come Reishi, Maitake e Pleurotus nella formula Bio-Defense.

COLTIVAZIONE DELLO SHIITAKE

Questa specie micologica è fondamentalmente ottenuta su legno o prodotti derivati ​​da esso come segalti, schegge o corteccia, che colonizza la sua capacità di saprofita. Sebbene in natura, lo shiitake si diffonde sporalicamente, in coltivazione questa via riproduttiva non è la più raccomandata per produrre quantità importanti. Pertanto, la normale tecnica di coltura è l'uso dell'inoculo nei pellet per essere in grado di infettare tronchi di legno con miglio libero da stampi e batteri patogeni.

BIOMOLECOLE PRINCIPALI

Lo Shiitake fresco o disidratato viene solitamente commercializzato senza gambo. Tuttavia, studi scientifici hanno dimostrato che sia il cappello che il gambo possono essere utilizzati per la produzione di nutraceutici. La Lentinula è una fonte di fibra alimentare e di altre biomolecole attive:

  • Beta-glucani

    • Lentinano
  • Alfa-glucani

  • Ergosterolo

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Habitat e distribuzione

La coltivazione di questo fungo di origine asiatica è uno dei più diffusi. È stato originariamente coltivato esclusivamente nei paesi orientali, ma attualmente grandi produzioni sono ottenute sia in Europa che negli Stati Uniti, dove ha una grande domanda. Oggi, l'industria shiitake in Giappone è in continua espansione e gode di una buona reputazione sociale per il suo contributo alla difesa delle foreste.

Appunti di micologia

Lentinula edodes (Berkeley) Pegler appartiene Ordine del Poliporales, famiglia Polyporaceae, genere Lentinula. Lentinula Edodes è la specie più importante di questo genere che ha iniziato a far parte del 1975 dalla mano di Pegler. Certamente, il nome scientifico di Edodes lentinula È costituito da tre parole: Prestato (flessuoso), Inus (che sembra) E Edodes (commestibile).

Il fungo profumato

Oltre a quelli già menzionati, FOVER FOVERE (Forest Fungo) Mushrole della foresta nera (funghi della foresta nera) sono altri nomi Per fare riferimento a shiitake. In Cina è popolarmente noto come Shaingugu (Pin Yin = Shang Guor Shiang-Ku) il che significa fungo profumato o anche Hua GuO Qua gu il che significa fungo dei fiori bianchi, nome dato alla varietà di shiitake bianca chiamata Donko. Questo fungo ha bordi irregolari da 5 a 25 cm nel diametro . Soprattutto, i loro fogli sono bianchi con toni rossastri che si scuriscono anche con l'età. In effetti, la cuticola per dei bordi del fungo è marrone scuro e presenta formazioni in anelli concentrici di diverse tonalità che consentono la differenziazione delle varietà commerciali di questo fungo. Il gambo è fibroso e focalizzato.

La coltivazione in bioreattori

Massima qualità, purezza ed efficacia nei nostri sistemi di produzione

Una delle linee di ricerca più importante di Hifas da Terra è focalizzata sul continuo miglioramento della coltivazione in bioreattori di diverse specie di funghi (Reishi, Hericium, Shiitake e Maitake), utilizzando substrati biologici certificati, oltre che sulla standardizzazione della qualità degli ingredienti di partenza, per garantire l'eccellenza del prodotto finale.

Hifas Quality System (HQS)

Attraverso i nostri standard di qualità, identifichiamo le biomolecole e i principi attivi con azione terapeutica, selezionando i ceppi fungini che ne contengono le quantità ottimali e utilizziamo i nostri sistemi analitici specifici per applicare i protocolli di analisi nelle diverse fasi della produzione.

Grazie a questo rigoroso sistema, offriamo prodotti naturali, integratori e nutraceutici con la garanzia Hifas Quality System: i nostri prodotti si distinguono in termini di qualità, sicurezza ed efficacia.

R&S e studi sullo Shiitake

  • Hifas da Terra conduce studi per migliorare i processi di produzione dei funghi e ottimizzare lo sviluppo di nuovi ingredienti di base biotecnologica
  • Hifas da Terra ha, nella sua ampia mycoteca (hifas di banca micrologica), i suoi ceppi isolati dalla penisola iberica che seleziona per lo sviluppo delle sue formule
  • Hifas da Terra sviluppa numerosi studi in collaborazione con centri di ricerca e università.

Curiosità

  • L'uso di questo fungo è stato generalizzato durante la dinastia Ming (1368-1644) dopo lo sviluppo di metodi per la sua coltivazione del tronco.
  • Secondo una leggenda popolare, 5000 anni fa, una divinità chiamata Shennong ha dotato il mondo di Shiitake e tutti gli altri funghi. I tronchi furono inoculati con spore shiitake quando nacque un bambino. Il bambino e i funghi sono maturati insieme fino all'età adulta. Da adulto, il bambino avrebbe l'opportunità di ereditare la fortuna della produzione di shiitake.