SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI A 49 €

Ganoderma lucidum

REISHI

IL FUNGO DELL'ETERNA GIOVINEZZA

Il Reishi (Ganoderma lucidum) o ‘fungo dell’eterna giovinezza’ è uno dei funghi medicinali più conosciuti, utilizzato da secoli nella medicina tradizionale orientale come la Medicina Tradizionale Cinese (MTC).

In Asia è un “simbolo di longevità e felicità”, per questo viene considerato “il re dei funghi medicinali”; in Cina è conosciuto anche con altri nomi come “Ling Zhi”, “Chizhi”, “Youngzhi” o "Mannentake" in Giappone.

APPUNTI ESSENZIALI SUL REISHI

È uno dei funghi medicinali più studiati: attualmente esistono più di 5.000 pubblicazioni sulle applicazioni, la storia e le biomolecole attive del Reishi. I benefici di questo fungo medicinale si devono alle biomolecole attive e ai nutrienti specifici in esso contenuti; i principali sono i polisaccaridi, come β-glucani (in particolare i β-(1,3)(1,6)-D-glucani) e terpeni (in particolare i triterpeni), che studiamo da oltre 20 anni nel nostro dipartimento di R&S.

In alcune parti del mondo il Reishi era, ed è tuttora, considerato un fungo con proprietà sull'equilibrio fisico e mentale/emotivo dell'organismo.

Possibili applicazioni mediche del Reishi:

  • Salute mentale-emotiva: in particolare umore, gestione dello stress, stanchezza e qualità del sonno, che sono fondamentali per il benessere.
  • Sistema endocrino-metabolico: regolazione ormonale e effetti sulle cellule epatiche.
  • Immunologia: studi sulla funzione delle cellule immunitarie e sul loro impatto sulle difese (sistema immunitario).
  • Supporto integrativo: studi sulla sua attività in combinazione con i trattamenti convenzionali e sul suo effetto nel miglioramento della qualità di vita dei pazienti.
  • Anti-Aging: ridurre l’ossidazione e i radicali liberi che si manifestano con il passare del tempo, lo stress, l'inquinamento e una dieta inadeguata.

Inoltre, negli ultimi 10 anni, il portale di articoli scientifici Pubmed ha pubblicato più di 1000 articoli sul Reishi, a testimonianza del crescente interesse per le applicazioni mediche dei funghi in generale e del Ganoderma in particolare.

PROPRIETÀ, USI E APPLICAZIONI DEL REISHI

Il grande interesse per il Reishi e i suoi benefici sono ben documentati, come nel caso di altri funghi quali Shiitake, Cordyceps, Hericium, etc.

Le prime testimonianze risalgono al II millennio a.C., quando all’imperatore Qin Shi Huangdi (noto per la costruzione della Grande Muraglia), che era alla ricerca “dell’elisir di lunga vita”, fu regalato del Reishi. Da allora, tutti gli esemplari di questo fungo furono riservati esclusivamente all’imperatore.

Ancora oggi il Reishi è considerato la "sostanza naturale più preziosa della medicina tradizionale cinese". Le sue applicazioni erano già documentate nell'opera del XVI secolo sulla medicina cinese dello studioso universale Li Shih-Chen. Il fungo è diventato oggetto di interesse della scienza moderna negli anni '50, con ricerche più approfondite condotte soprattutto in Cina e in Giappone.

Tradizionalmente, gli infusi venivano preparati con Reishi essiccato. Oggi l'infuso è ancora considerato un modo tradizionale di consumare il Reishi, anche se non è l'unico.

Integratori a base di Reishi

Per un migliore utilizzo delle sue biomolecole attive, viene usato l’estratto concentrato di Reishi biologico, come in Mico-Rei, sviluppato come nutraceutico di alta qualità.

Possiamo trovare il Reishi anche in forma di estratto liquido in formule pediatriche (Dr. Immune Five e Dr. GB). Senza dubbio, questo tipo di estratti super concentrati sono le forme più studiate per quanto riguarda gli effetti sulla salute. Anche la polvere di Reishi è un superfood popolare, e viene utilizzata per preparare frullati e ricette

BIOMOLECOLE PRINCIPALI

Tra le oltre 400 biomolecole attive di questo fungo si trovano:

  • Beta-glucani

  • Terpeni

    • Acidi ganoderici A, C1, C2, C6, D, F, G, X, Y2
    • Acidi ganolucidici A, B, C, E2, L, N, P
    • Lucidumolo A-D
    • Lucidone A, E
    • Ganomicine B, I, J
    • Ganoleuconina M, O
    • Ganoderioli
  • Steroli

    • Ergosterolo (precursore vitamina D2)
  • 17 amminoacidi

    • Molti dei quali essenziali
  • Vitamine

    • Gruppo B
    • D2, D3 e D4

COLTIVAZIONE DEL REISHI

Il Reishi cresce spontaneamente nelle foreste di latifoglie, soprattutto di querce e faggi, ma si trova anche nelle foreste di conifere. Non solo la forma e il colore del Reishi possono variare notevolmente, ma esistono anche molti altri funghi arborei dello stesso genere che gli somigliano.

Oggi si trova in natura nel Sud-Est asiatico, in Europa e in Nord America. Tuttavia, dato che la domanda di questo fungo è in crescita in tutto il mondo, nella maggior parte dei casi proviene da coltivazioni.

Il Reishi può essere coltivato anche su substrato di legno o su tronchi, che è infatti uno dei metodi più tradizionali per ottenerlo. Tuttavia, l'interesse scientifico per i suoi composti bioattivi e la crescente domanda di prodotti hanno portato allo sviluppo di nuovi sistemi di produzione e alla loro ottimizzazione.

Vuoi saperne di più?

Morfologia

Questa specie colpisce per la sua forma e il suo colore straordinari che, pur appartenendo al regno dei funghi, ricordano i coralli marini.

Il Reishi cresce naturalmente in anelli che si ispessiscono verso l'interno. In condizioni ottimali, forma delle estensioni simili a steli che, con le loro estremità arrotondate, assomigliano a corna. Questi esemplari erano particolarmente apprezzati nell'antica Cina ed oggi sappiamo che questa particolare forma è legata al suo contenuto di terpeni.

Il colore del Reishi varia dal rosso intenso al giallo, fino al bianco. Il suo corpo fruttifero ha una consistenza legnosa che acquista durezza con il tempo.

Appunti di micologia

Il Ganoderma lucidum si trova alla base di tronchi d'albero morti o cresce attraverso le fessure della corteccia come fungo saprofita, nutrendosi dei resti organici di altre specie.

Spesso viene confuso con altre specie simili, appartenenti alla stessa famiglia, ad esempio il Ganoderma applanatum.

A differenza dello Shiitake o dei Boleti, il Reishi non è un fungo che può essere cucinato; a causa della sua durezza e del suo sapore amaro viene solitamente utilizzato nella preparazione di infusi o consumato come superfood in polvere, mescolato a yogurt, brodi, zuppe, etc.

La coltivazione in bioreattori

Massima qualità, purezza ed efficacia nei nostri sistemi di produzione

Una delle linee di ricerca più importante di Hifas da Terra è focalizzata sul continuo miglioramento della coltivazione in bioreattori di diverse specie di funghi (Reishi, Hericium, Shiitake e Maitake), utilizzando substrati biologici certificati, oltre che sulla standardizzazione della qualità degli ingredienti di partenza, per garantire l'eccellenza del prodotto finale.

Le nuove tecnologie, come la coltivazione in bioreattori che utilizziamo per il Cordyceps, ci permettono di standardizzare le condizioni di coltivazione di questo fungo medicinale: temperatura, umidità, etc.; il risultato è un prodotto naturale a base di Cordyceps di alta qualità, senza precedenti sul mercato europeo degli integratori alimentari.

Hifas Quality System (HQS)

Attraverso i nostri standard di qualità, identifichiamo le biomolecole e i principi attivi con azione terapeutica, selezionando i ceppi fungini che ne contengono le quantità ottimali e utilizziamo i nostri sistemi analitici specifici per applicare i protocolli di analisi nelle diverse fasi della produzione.

Grazie a questo rigoroso sistema, offriamo prodotti naturali, integratori e nutraceutici con la garanzia Hifas Quality System: i nostri prodotti si distinguono in termini di qualità, sicurezza ed efficacia.

R&S e studi sul Reishi

  • Hifas da Terra ha condotto lo studio prospettico, randomizzato e monocentrico HIFAS SIBO (2023), volto a valutare l’efficacia di ceppi di Reishi e Hericium biologici di nostra coltivazione, in combinazione con una dieta a basso contenuto di FODMAP, su persone affette da SIBO (sovracrescita batterica dell’intestino tenue).
  • Attualmente, Hifas da Terra sta sviluppando nuovi ingredienti a base di Reishi nell’ambito del progetto Nutrigen 4.0, che mira a una produzione automatizzata e continua tramite l’utilizzo di bioreattori tecnologicamente avanzati.
  • Nel progetto FungiTechOnco sono stati dimostrati i benefici dei ceppi di Reishi (Ganoderma lucidum) coltivati da Hifas da Terra, con particolare attenzione alle loro potenzialità antitumorali.

Curiosità

Il nome scientifico del Reishi, Ganoderma lucidum, deriva dal greco e si riferisce alla sua splendida lucentezza naturale. “Gano” significa lucido, “derma” significa pelle e “lucidum” significa scintillante.

In Oriente i corpi fruttiferi del Reishi sono diventati popolari come talismani.