
COSA SAPERE SUL PLEUROTUS ERYNGII
Il fungo eryngii, Pleurotus eryngii, si distingue per l’elevata quantità di biomolecole attive che contiene, in particolare i β-glucani, polisaccaridi con funzione modulante. Inoltre, presenta composti fenolici e ergotioneina.
Valore culinario e scientifico
Pleurotus eryngii è una specie commestibile diffusa in Europa occidentale, Europa centrale, Asia centrale e nel sud-ovest della Russia. In realtà, è una delle due specie più apprezzate del genere Pleurotus, insieme a Pleurotus ostreatus.
Benefici per la salute
Come la maggior parte dei funghi basidiomiceti tradizionalmente utilizzati, i ricercatori hanno studiato la composizione enzimatico-lignocellulosica di questa specie. Sono state identificate numerose sostanze che suggeriscono un potenziale utilizzo nelle applicazioni biotecnologiche. Di conseguenza, la coltivazione del Pleurotus eryngii si è ampliata, e negli ultimi anni sono state pubblicate numerose ricerche riguardanti il suo ruolo come nutraceutico.

Applicazioni e usi documentati dell’Eryngii
Come lo Shiitake o il Maitake, il consumo del fungo Pleurotus eryngii si è evoluto dall’uso alimentare a quello di alimento funzionale. Recentemente, questo fungo è stato riconosciuto come un’ottima fonte di sostanze bioattive, in particolare di polisaccaridi (inclusi i beta-glucani).
Polipeptide (PEMP)
I polisaccaridi di Pleurotus eryngii stanno attirando sempre più interesse per la loro attività biologica. Ad esempio, un polipeptide (PEMP) estratto da Pleurotus eryngii ha dimostrato un’importante attività. Sebbene i nutrienti di questo fungo possano essere assunti tramite l’alimentazione, per ottenere concentrazioni maggiori nel corpo è consigliabile utilizzare integratori in forma di polvere o estratto, dove le biomolecole attive sono più concentrate. La polvere di Pleurotus eryngii è disponibile anche in formule combinate con altre specie, come ad esempio nei prodotti Bio-difesa e Bio-istintin.
Prodotti a base di Pleurotus Eryngii
-
-
SINTOMI DIGESTIVI, DISBIOSI INTESTINALE
Da 45,00 €Prezzo unitario /Non disponibile -
SOSTEGNO AL SISTEMA IMMUNITARIO 100% NATURALE
Da 31,90 €Prezzo unitario /Non disponibile

LA coltivazione del fungo Eryngii
Attualmente, il fungo è coltivato in Europa, Medio Oriente e Nord America, oltre che in molte regioni dell’Asia. La sua coltivazione è stata avviata, seppur su una scala più ridotta rispetto a quella di Pleurotus ostreatus. I corpi fruttiferi di P. eryngii sono sicuramente facili da coltivare, con ottime rese, e i prodotti godono di un buon mercato grazie al loro sapore e al loro potenziale. Negli ultimi anni, l’estrazione di polisaccaridi da corpi fruttiferi, micelio e brodo di fermentazione di questi funghi commestibili è diventata un tema di ricerca attiva, finalizzata a studiarne la struttura e le attività fisiologiche.
Esistono molti ceppi di P. eryngii nel mondo, ampiamente coltivati. I diversi ceppi reagiscono in modo differente a vari substrati e possono essere coltivati con facilità e successo su paglia di grano, riso, segatura e altri materiali.
Tuttavia, la coltivazione su substrato ecologico di Ulex europaeus (ginestra spinosa) ha prodotto grandi rese. Quando la produzione è destinata alla realizzazione di integratori, si utilizzano sistemi più sofisticati, con ambienti controllati e substrati organici di alta qualità.
Vuoi saperne di più?
Dove si trova e dove cresce
Dove si trova e dove cresce
Eryngii cresce solitamente in terreni calcarei, soprattutto dove sono presenti resti di cardo selvatico, che servono da nutrimento per il suo micelio. Si trova in Europa e in Asia, ma anche in alcune regioni dell'Africa, poiché predilige ambienti caldi.
Curiosità sul fungo
Curiosità sul fungo
Questo pleuroto mostra una morfologia simile a Pleurotus ostreatus. La parte superiore del fungo varia da 4 a 10 cm e il colore predominante della cuticola è marrone, che si schiarisce con la maturazione. I fogli, invece, sono inizialmente bianchi e poi si scuriscono fino a diventare crema. La carne è bianca, più consistente rispetto ad altri *Pleurotus*, con un odore piacevole e un gusto dolce. Il piede è uno degli elementi più caratteristici di questa specie: è bianco, senza anello, e la carne è soda.
La coltivazione in bioreattori
La coltivazione in bioreattori
Qualità, purezza e potenza ai massimi livelli nei nostri sistemi di produzione
Una delle linee di ricerca più importanti di Hifas da Terra si concentra sul miglioramento continuo della coltivazione di diverse specie nei bioreattori (Reishi, Hericium, Shiitake e Maitake), utilizzando substrati ecologici certificati. Parallelamente, lavoriamo sulla standardizzazione della qualità degli ingredienti per garantire l’eccellenza del prodotto finale sviluppato da ciascun fungo.
Sistema di qualità Hifas
Attraverso un rigoroso standard di qualità, identifichiamo biomolecole e ingredienti attivi, selezioniamo accuratamente i ceppi di funghi che li contengono, utilizziamo sistemi analitici propri e specifici e applichiamo protocolli per analisi in diverse fasi della produzione. Grazie a questo sistema, offriamo prodotti, integratori e nutraceutici naturali con una garanzia di qualità, che li distingue per purezza e standard premium rispetto ad altri prodotti.
R&S sul Pleurotus eryngii
R&S sul Pleurotus eryngii
Curiosità
Curiosità
- Questa specie compare negli scritti di "Plinio il Vecchio" (23-79 d.C.), che fornisce informazioni sull'uso e la raccolta dei funghi che crescono sulle radici di *Eryngium*, ossia *Pleurotus eryngii*.