
APPUNTI ESSENZIALI SUL CHAGA
Questo fungo medicinale si distingue per la quantità e la varietà di polisaccaridi, sostanze immunomodulanti di interesse per il sistema immunitario. Contiene anche acido betulinico, che è stato studiato in vari ambiti:
- Salute cardiovascolare: è un alleato del cuore
- Immunologia: l'effetto del Chaga sulle cellule immunitarie e sul sistema immunitario nel suo complesso ha dato risultati positivi.
È stato documentato che il Chaga, come il Coriolus versicolor, è stato utilizzato per secoli nella medicina tradizionale del Nord Europa, dove se ne consigliava il consumo in infusi a base di polvere concentrata bollita in acqua (zavarka), in questo caso per "trattare disturbi intestinali e problemi epatici e cardiaci".
Negli anni '60, scienziati finlandesi, americani e russi hanno portato avanti diversi progetti di ricerca "studiando l'azione dei suoi estratti nei processi oncologici, nelle malattie cardiovascolari e croniche".

PROPRIETÀ, APPLICAZIONI E USI DEL CHAGA
In Occidente, in seguito a questi studi e alla pubblicazione nel 1968 dell'opera Padiglione cancro del premio Nobel russo Aleksandr Solženicyn, è diventato un fungo molto popolare. Studi precedenti e riferimenti storici in quest'opera l'hanno reso noto anche come "perla nera" o "diamante dei boschi".
Oggi la scienza moderna ha stabilito con prove empiriche la presenza significativa di polisaccaridi, inotodiolo, betulina e acido betulinico.
La presenza di queste sostanze ha favorito la coltivazione controllata del fungo per estrarle e utilizzarle in varie applicazioni cliniche.
L'estratto è la forma più concentrata in cui si trovano le biomolecole attive del Chaga. Può essere standardizzato in polvere (Mico-Five), ma si trova anche in forma liquida in formule pediatriche come Dr. Immune Five.
Gli estratti possono essere ottenuti con tecnologie sostenibili, senza denaturare i loro composti. Il risultato di questo processo è una maggiore concentrazione delle sostanze di interesse medicinale e, quindi, un migliore utilizzo delle loro proprietà. Inoltre, la standardizzazione degli estratti garantisce la presenza della stessa quantità e qualità di polisaccaridi, terpeni, zinco, ecc.
Prodotti a base di Chaga
-
SOSTIENE LE DIFESE IMMUNITARIE DEI BAMBINI
Da 30,00 €Prezzo unitario /Non disponibile -
-
AIUTA A PROTEGGERE LE CELLULE DAL DANNO OSSIDATIVO*
Da 60,00 €Prezzo unitario /Non disponibile

COLTIVAZIONE DEL CHAGA
La coltivazione della Chaga non è così semplice come quella di altre specie. Attualmente, la raccolta nelle foreste scandinave e siberiane è la principale fonte di questo fungo; tuttavia, sono state sviluppate con successo tecniche di produzione di micelio in bioreattori.
Le nostre ricerche in R&S sull'Inonotus obliquus ci hanno permesso di confermarne l'utilità, soprattutto nelle formulazioni in cui i composti con qualità immunomodulanti sono i più importanti. Inoltre, il Chaga è considerato una "fonte rilevante di polifenoli".
Date queste qualità e i risultati osservati, il Chaga è stato recentemente inserito nella Banca Micologica di Hifas da Terra (HMB), in seguito alla selezione delle ife più adatte e all'ottimizzazione del processo di produzione ed estrazione.
Vuoi saperne di più?
Habitat e distribuzione
Habitat e distribuzione
Nell'Europa settentrionale e orientale, soprattutto in Siberia, si trovano grandi distese di betulle, il substrato più comune per il Chaga.
Appunti di micologia
Appunti di micologia
Si tratta di un fungo che vive con il suo ospite, una betulla indebolita, accanto alla quale cresce per un lungo periodo di tempo; questo fungo medicinale può impiegare 20-30 anni per formare un grande tubero nero.
È interessante notare che la sua struttura non assomiglia al corpo fruttifero di un fungo comune e che lo sclerozio si trova all'interno della betulla colonizzata.
Entrambe le parti hanno un caratteristico colore marrone dovuto all'elevata produzione di melanina, lo stesso pigmento che fa abbronzare la nostra pelle al sole.
La coltivazione in bioreattori
La coltivazione in bioreattori
Massima qualità, purezza ed efficacia nei nostri sistemi di produzione
Una delle linee di ricerca più importanti di Hifas da Terra è focalizzata sul continuo miglioramento della coltivazione in bioreattori di diverse specie di funghi (Reishi, Hericium, Shiitake e Maitake), utilizzando substrati biologici certificati, oltre che sulla standardizzazione della qualità degli ingredienti di partenza, per garantire l’eccellenza del prodotto finale.
Hifas Quality System (HQS)
Attraverso i nostri standard di qualità, identifichiamo le biomolecole e i principi attivi con azione terapeutica, selezionando i ceppi fungini che ne contengono le quantità ottimali e utilizziamo i nostri sistemi analitici specifici per applicare i protocolli di analisi nelle diverse fasi della produzione.
Grazie a questo rigoroso sistema, offriamo prodotti naturali, integratori e nutraceutici con la garanzia Hifas Quality System: i nostri prodotti si distinguono in termini di qualità, sicurezza ed efficacia.
R&S e studi sul Chaga
R&S e studi sul Chaga
- Hifas da Terra conduce studi per migliorare i processi di produzione dei funghi e ottimizzare lo sviluppo di nuovi ingredienti di base biotecnologica
- Hifas da Terra ha, nella sua ampia mycoteca (hifas di banca micrologica), i suoi ceppi isolati dalla penisola iberica che seleziona per lo sviluppo delle sue formule
- Hifas da Terra sviluppa numerosi studi in collaborazione con centri di ricerca e università.
Curiosità
Curiosità
Attualmente è uno dei funghi medicinali più popolari.
Nel 1955 è stato riconosciuto dal “Russian Medical Research Council” per il trattamento dei tumori, in particolare quelli gastrici e polmonari.
Il premio Nobel Aleksandr Solženicyn ha scritto nel 1968 e nel 1971 sul Chaga e sul suo uso medicinale, basandosi sulle sue esperienze in Siberia.