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Il fungo medicinale dell’immortalità

Il Reishi (Ganoderma lucidum) o ‘fungo dell’eterna giovinezza’ è uno dei funghi funghi medicinali più conosciuti, utilizzato da secoli nella medicina tradizionale orientale come  la Medicina Tradizionale Cinese (MTC). 

 

In Asia è un “simbolo di longevità e felicità”, per questo viene considerato “il re dei funghi medicinali”; è conosciuto anche con altri nomi come “Ling Zhi”, “Chizhi” o “Youngzhi”.

Appunti essenziali sul “Re dei Funghi”

È uno dei funghi medicinali più studiati: attualmente esistono più di 5.000 pubblicazioni sulle applicazioni, la storia e le biomolecole attive del Reishi.

I benefici di questo fungo si devono alle biomolecole attive e ai nutrienti specifici in esso contenuti; i principali sono i polisaccaridi, come β–glucani (in particolare i β-(1,3)(1,6)-D-glucani) e terpeni (in particolare i triterpeni), che studiamo da oltre 20 anni nel nostro dipartimento di R&S.

In alcune parti del mondo il Reishi era, ed è tuttora, considerato un fungo con proprietà sull’equilibrio fisico e mentale/emotivo dell’organismo.

 

In alcune parti del mondo il Reishi era, ed è tuttora, considerato un fungo con proprietà sull’equilibrio fisico e mentale/emotivo dell’organismo. 

Possibili applicazioni del Reishi:

  • Salute mentale-emotiva: in particolare umore, gestione dello stress, stanchezza e qualità del sonno,(2,3,4) che sono fondamentali per il benessere.
  • Sistema endocrino-metabolico: regolazione ormonale e effetti sulle cellule epatiche(5).
  • Immunologia: studi sulla funzione delle cellule immunitarie e sul loro impatto sulle difese (sistema immunitario)(6,7).
  • Supporto integrativo: studi sulla sua attività in combinazione con i trattamenti convenzionali e sul suo effetto  nel miglioramento della qualità di vita dei pazienti (9,10,11).
  • Anti-Aging(1): ridurre l’ossidazione e i radicali liberi che si manifestano con il passare del tempo, lo stress, l’inquinamento e una dieta inadeguata.


Inoltre, negli ultimi 10 anni, il portale di articoli scientifici Pubmed ha pubblicato più di 1000 articoli sul Reishi, a testimonianza del crescente interesse per le applicazioni dei funghi in generale e del Ganoderma in particolare.

Proprietà, applicazioni e usi del Reishi

Il grande interesse per il Reishi e i suoi benefici sono ben documentati, come nel caso di altri funghi quali Shiitake, Cordyceps, Hericium, etc

Le prime testimonianze risalgono al II millennio a.C., quando all’imperatore Qin Shi Huangdi (noto per la costruzione della Grande Muraglia), che era alla ricerca “dell’elisir di lunga vita”, fu regalato del Reishi. Da allora, tutti gli esemplari di questo fungo furono riservati esclusivamente all’imperatore. 

 

Ancora oggi il Reishi è considerato la “sostanza naturale più preziosa della medicina tradizionale cinese“. Le sue applicazioni erano già documentate nell’opera del XVI secolo sulla medicina cinese dello studioso universale Li Shih-Chen. Il fungo è diventato oggetto di interesse della scienza moderna negli anni ’50, con ricerche più approfondite condotte soprattutto in Cina e in Giappone. 

Tradizionalmente, gli infusi venivano preparati con Reishi essiccato. Oggi l’infuso è ancora considerato un modo tradizionale di consumare il Reishi, anche se non è l’unico.

 

Integratori a base di Reishi

Per un migliore utilizzo delle sue biomolecole attive, viene usato l’estratto concentrato di Reishi biologico, come in Mico-Rei, sviluppato come nutraceutico di alta qualità

Possiamo trovare il Reishi anche in forma di estratto liquido in formule pediatriche (Dr. Immune Five e Dr. GB). Senza dubbio, questo tipo di estratti super concentrati sono le forme più studiate per quanto riguarda gli effetti. Anche la polvere di Reishi è un superfood popolare, e viene utilizzata per preparare frullati e ricette (Superfood Reishi Antiox). Come ingrediente innovativo, il Reishi è incluso in cosmetici naturali, ad esempio saponi o creme.

Proprietà, applicazioni e usi del Reishi

Il grande interesse per il Reishi e i suoi benefici sono ben documentati, come nel caso di altri funghi quali Shiitake, Cordyceps, Hericium, etc.

Le prime testimonianze risalgono al II millennio a.C., quando all’imperatore Qin Shi Huangdi (noto per la costruzione della Grande Muraglia), che era alla ricerca “dell’elisir di lunga vita”, fu regalato del Reishi. Da allora, tutti gli esemplari di questo fungo furono riservati esclusivamente all’imperatore. Ancora oggi il Reishi è considerato la “sostanza naturale più preziosa della medicina tradizionale cinese“. Le sue applicazioni erano già documentate nell’opera del XVI secolo sulla medicina cinese dello studioso universale Li Shih-Chen. Il fungo è diventato oggetto di interesse della scienza moderna negli anni ’50, con ricerche più approfondite condotte soprattutto in Cina e in Giappone. Tradizionalmente, gli infusi venivano preparati con Reishi essiccato. Oggi l’infuso è ancora considerato un modo tradizionale di consumare il Reishi, anche se non è l’unico.

Integratori a base di Reishi

Per un migliore utilizzo delle sue biomolecole attive, viene usato l’estratto concentrato di Reishi, come nel Mico-Rei biologico, sviluppato come nutraceutico di alta qualità. Possiamo trovare il Reishi anche in forma di estratto liquido in formule pediatriche (Dr. Immune Five e Dr. GB). Senza dubbio, questo tipo di estratti super concentrati sono le forme più studiate per quanto riguarda gli effetti sulla salute. Anche la polvere di Reishi è un superfood popolare, e viene utilizzata per preparare frullati e ricette salutari (Superfood Reishi Antiox). Come ingrediente innovativo, il Reishi è incluso in cosmetici naturali, ad esempio saponi o creme.

Prodotti a base di Reishi

NUTRIENTI PRINCIPALI

Le oltre 400 biomolecole attive di questo fungo medicinale comprendono:
(soprattutto triterpeni; il contenuto di triterpeni può essere utilizzato come misura della qualità di diversi campioni di G.lucidum).
Ci sono più di 140 i composti chiave conosciuti come:
Acidi ganolucidici A, B, C, E2, L, N, P
Acidi ganolucidici A, B, C, E2, L, N, P
Lucidumolo A-D
Lucidone A, E

STEROLI:

Come ergosterolo (precursore vitamina D2)

17 AMMINOACIDI

Molti dei quali essenziali

VITAMINE:

Soprattutto vitamine del gruppo B

Varie forme di vitamina D (D2, D3 e D4)

MINERALI:

Magnesio
Zinco
Ferro
Selenio
Calcio
Fosforo
Potassio
Rame

MORFOLOGIA

Questa specie colpisce per la sua forma e il suo colore straordinari che, pur appartenendo al regno dei funghi, ricordano i coralli marini. 

 

Il Reishi cresce naturalmente in anelli che si ispessiscono verso l’interno. In condizioni ottimali, forma delle estensioni simili a steli che, con le loro estremità arrotondate, assomigliano a corna. Questi esemplari erano particolarmente apprezzati nell’antica Cina ed oggi sappiamo che questa particolare forma è legata al suo contenuto di terpeni.

Il colore del Reishi varia dal rosso intenso al giallo, fino al bianco. Il suo corpo fruttifero ha una consistenza legnosa che acquista durezza con il tempo.

APPUNTI DI MICOLOGIA

Il Ganoderma lucidum si trova alla base di tronchi d’albero morti o cresce attraverso le fessure della corteccia come fungo saprofita, nutrendosi dei resti organici di altre specie. 

 

Spesso viene confuso con altre specie simili, appartenenti alla stessa famiglia, ad esempio il Ganoderma applanatum. 

 

A differenza dello Shiitake o dei Boleti, il Reishi non è un fungo che può essere cucinato; a causa della sua durezza e del suo sapore amaro viene solitamente utilizzato nella preparazione di infusi o consumato come superfood in polvere, mescolato a yogurt, brodi, zuppe, etc.

COLTIVAZIONE DEL REISHI

Il Reishi cresce spontaneamente nelle foreste di latifoglie, soprattutto di querce e faggi, ma si trova anche nelle foreste di conifere. Non solo la forma e il colore del Reishi possono variare notevolmente, ma esistono anche molti altri funghi arborei dello stesso genere che gli somigliano. 

 

Oggi si trova in natura nel Sud-Est asiatico, in Europa e in Nord America. Tuttavia, dato che  la domanda di questo fungo è in crescita in tutto il mondo, nella maggior parte dei casi proviene da coltivazioni. 

Il Reishi può essere coltivato anche su substrato di legno o su tronchi, che è infatti uno dei metodi più tradizionali per ottenerlo.

 

Tuttavia, l’interesse scientifico per i suoi composti bioattivi e la crescente domanda di prodotti hanno portato allo sviluppo di nuovi sistemi di produzione e alla loro ottimizzazione.

COLTIVAZIONE IN BIOREATTORI

Massima qualità, purezza e prestazioni nei nostri sistemi di produzione

Una delle linee di ricerca più importanti di Hifas da Terra è focalizzata sul continuo miglioramento della coltivazione in bioreattori di diverse specie di funghi (Reishi, Hericium, Shiitake e Maitake), utilizzando substrati biologici certificati, oltre che sulla standardizzazione della qualità degli ingredienti di partenza, per garantire l’eccellenza del prodotto finale.
Attraverso i nostri standard di qualità, identifichiamo le biomolecole e i principi attivi con azione terapeutica, selezionando i ceppi fungini che ne contengono le quantità ottimali e utilizziamo i nostri sistemi analitici specifici per applicare i protocolli di analisi nelle diverse fasi della produzione. Grazie a questo rigoroso sistema, offriamo prodotti naturali, integratori e nutraceutici con la garanzia Hifas Quality System: i nostri prodotti si distinguono in termini di qualità.

PER SAPERNE DI PIÙ

COLTIVAZIONE IN BIOREATTORI

Massima qualità, purezza e prestazioni nei nostri sistemi di produzione

Una delle linee di ricerca più importanti di Hifas da Terra è focalizzata sul continuo miglioramento della coltivazione in bioreattori di diverse specie di funghi (Reishi, Hericium, Shiitake e Maitake), utilizzando substrati biologici certificati, oltre che sulla standardizzazione della qualità degli ingredienti di partenza, per garantire l’eccellenza del prodotto finale.
Attraverso i nostri standard di qualità, identifichiamo le biomolecole e i principi attivi con azione terapeutica, selezionando i ceppi fungini che ne contengono le quantità ottimali e utilizziamo i nostri sistemi analitici specifici per applicare i protocolli di analisi nelle diverse fasi della produzione. Grazie a questo rigoroso sistema, offriamo prodotti naturali, integratori e nutraceutici con la garanzia Hifas Quality System: i nostri prodotti si distinguono in termini di qualità.

PER SAPERNE DI PIÙ

R&S E STUDI SUL REISHI

  • Hifas da Terra sta attualmente lavorando allo sviluppo di nuovi ingredienti a base di Reishi nell’ambito del progetto Nutrigen 4.0, che mira a ottenere una produzione automatizzata e continua grazie alla coltivazione in bioreattori all’avanguardia.
  • Nell’ambito del progetto FungiTechOnco vengono dimostrati i benefici dei ceppi di Reishi (Ganoderma lucidum) coltivati da Hifas da Terra.

CURIOSITÀ

  • Il nome scientifico del Reishi, Ganoderma lucidum, deriva dal greco e si riferisce alla sua splendida lucentezza naturale. “Gano” significa lucido, “derma” significa pelle e “lucidum” significa scintillante.
  • In Oriente i corpi fruttiferi del Reishi sono diventati popolari come talismani.

Riferimenti citati

  1. Wang J, Cao B, Zhao H, Feng J. Emerging Roles of Ganoderma Lucidum in Anti-Aging. Aging Dis. 2017;8(6):691-707. Published 2017 Dec 1. doi:10.14336/AD.2017.0410.
  2. Collado Mateo D, Pazzi F, Domínguez Muñoz FJ, Martín Martínez JP, Olivares PR, Gusi N, Adsuar JC. GANODERMA LUCIDUM IMPROVES PHYSICAL FITNESS IN WOMEN WITH FIBROMYALGIA. Nutr Hosp. 2015 Nov 1;32(5):2126-35.
  3. Qiu, Y., Mao, ZJ., Ruan, YP. et al. Exploration of the anti-insomnia mechanism of Ganoderma by central-peripheral multi-level interaction network analysis. BMC Microbiol 21, 296 (2021).
  4. Feng X, Wang Y. Anti-inflammatory, anti-nociceptive and sedative-hypnotic activities of lucidone D extracted from Ganoderma lucidum. Cell Mol Biol (Noisy-le-grand). 2019 Apr 30;65(4):37-42. 
  5. Qiu Z, Zhong D, Yang B. Preventive and Therapeutic Effect of Ganoderma (Lingzhi) on Liver Injury. Adv Exp Med Biol. 2019;1182:217-242.
  6. Ahmad MF, Ahmad FA, Khan MI, Alsayegh AA, Wahab S, Alam MI, Ahmed F. Ganoderma lucidum: A potential source to surmount viral infections through β-glucans immunomodulatory and triterpenoids antiviral properties. Int J Biol Macromol. 2021 Sep 30;187:769-779.
  7. Zhao, R., Chen, Q. & He, Ym. The effect of Ganoderma lucidum extract on immunological function and identify its anti-tumor immunostimulatory activity based on the biological network. Sci Rep 8, 12680 (2018).
  8. Jeitler M, Michalsen A, Frings D, et al. Significance of Medicinal Mushrooms in Integrative Oncology: A Narrative Review. Front Pharmacol. 2020;11:580656. Published 2020 Nov 11. 
  9. Sohretoglu D, Huang S. Ganoderma lucidum Polysaccharides as An Anti-cancer Agent. Anticancer Agents Med Chem. 2018;18(5):667-674.
  10. Ahmad MF. Ganoderma lucidum: A rational pharmacological approach to surmount cancer. J Ethnopharmacol. 2020 Oct 5;260:113047. 
  11. Khara Lucius.Alternative and Complementary Therapies.Jun 2020.119-126.

 

Altri riferimenti

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  2. Li EK, Tam LS, Wong CK, Li WC, Lam CWK, Wachtel-Galor S, Benzie IFF, Bao YX, Leung PC, Tomlinson B. Safety and Efficacy of Ganoderma lucidum (Lingzhi) and San Miao San Supplementation in Patients With Rheumatoid Arthritis: A Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled Pilot Trial. Arthritis & Rheumatism (Arthritis Care & Research) Vol. 57, No. 7, October 15, 2007, pp 1143–1150.
  3. Wang J1, Yuan Y2, Yue T2. Immunostimulatory activities of β-d-glucan from Ganoderma Lucidum. Carbohydr Polym. 2014 Feb 15;102:47-54.
  4. Chang YH, Yang JS, Yang JL, Wu CL, Chang SJ, Lu KW, Lin JJ, Hsia TC, Lin YT, Ho CC, Wood WG, Chung JG. Ganoderma lucidum extracts inhibited leukemia WEHI-3 cells in BALB/c mice and promoted an immune response in vivo. Biosci Biotechnol Biochem. 2009 Dec;73(12):2589-94.
  5. Gao Y, Tang W, Dai X, Gao H, Chen G, Ye J, Chan E, Koh HL, Li X, Zhou S. Effects of water-soluble Ganoderma lucidum polysaccharides on the immune functions of patients with advanced lung cancer. J Med Food. 2005 Summer;8(2):159-68.
  6. Li YQ1, Wang SF. Anti-hepatitis B activities of ganoderic acid from Ganoderma lucidum. Biotechnol Lett. 2006 Jun;28(11):837-41. Epub 2006 May 31.
  7. El-Mekkawy, S., Mesellhy, M.R., Nakamura, N., Tesuka, Y., Hattori, M., Kakiuchi, N., Shimotohno, K., Kawahata, T., and Otake, T., Anti-HIV and anti-HIV-protease substances from Ganoderma lucidum, Phytochemistry, 49, 1651–1657, 1998.
  8. Gao Y, Chen G, Dai X, Ye J, Zhou S. A Phase I/II Study of Ling Zhi Mushroom Ganoderma lucidum (W.Curt.:Fr.) Lloyd (Aphyllophoromycetideae) Extract in Patients with Coronary Heart Disease. Int J of Med Mushrooms Volume 6, 2004 Issue 4.
  9. Prof. Dr. Dr. Jan Lelley: No fungi no future: Wie Pilze die Welt retten können (Deutsch) Taschenbuch – Springer; Auflage: 1. Aufl. 2018 (20. März 2018)
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  22. Weng CJ et al.,  (2010) The in vitro and in vivo experimental evidences disclose the chemopreventive effects of Ganoderma lucidum on cancer invasion and metastasis. Clinical and Experimental Metastasis 27, 361-369.

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