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BIOMOLECOLE ATTIVE

    BIOMOLECOLE ATTIVE

    INDICE DEI CONTENUTI

    COMPOSTI BIOATTIVI STUDIATI PER IL LORO INTERESSE NELLA CURA DELLA SALUTE

    I funghi medicinali Hifas da Terra contengono un equilibrio naturale a spettro completo di un’ampia varietà di biomolecole attive, tra cui beta-glucani, terpeni, aminoacidi liberi, steroli, lectine, vitamine e minerali. Hanno numerosi benefici per la salute umana grazie alle loro proprietà immunomodulanti, prebiotiche, antinfiammatorie, antiossidanti, antiallergiche, antidiabetiche, antimicrobiche, epatoprotettive, antitumorali, antiiperlipidemiche e altre (Venturella et al., 2021). Queste azioni sono attribuibili a un gran numero di metaboliti bioattivi presenti principalmente nel corpo fruttifero dei funghi medicinali, i cui effetti variano a seconda della natura chimica di ciascuna molecola. A seconda della specie fungina, variano anche la quantità e la distribuzione di queste biomolecole. La ricerca di nuove biomolecole attive presenti nei funghi medicinali è in aumento. L’isolamento, l’identificazione e la caratterizzazione di queste molecole, così come la definizione dei loro meccanismi d’azione, sono fondamentali a causa del crescente interesse per l’uso di prodotti naturali sia per le persone sane sia come coadiuvanti dei trattamenti medici tradizionali.

    BETA-GLUCANI

    Beta-glucani: sono i polisaccaridi naturali più abbondanti nei funghi medicinali, che hanno mostrato effetti benefici per la salute umana. Agiscono come prebiotici ed efficaci immunomodulatori (Bulam et al, 2018). I beta-glucani raggiungono l’intestino non digeriti e vengono fermentati dal microbiota intestinale. I più importanti e più studiati sono i Beta- (1→ 3,1 → 6)-D-glucani ramificati.

    TERPENI

    Terpeni: sono composti organici estremamente versatili, dal punto di vista terapeutico, con molteplici benefici per la salute. Tra le loro numerose azioni, spiccano gli effetti antinfiammatori (Dasgupta A et al, 2019) e la potente capacità antivirale (Lin et al. 2015). Funghi come il Reishi (Ganoderma lucidum) contengono più di 120 triterpeni diversi. I beta-glucani e i proteoglicani sono le molecole attive più varie contenute nei funghi medicinali.

    I terpeni si distinguono anche come molecole antimicrobiche (Souza et al. 2011), contro le malattie neurodegenerative (Yoo e Park 2012) e per i loro effetti antitumorali (He et al. 2009; Rabi e Bishayee 2009; Nwodo et al. 2016), tra le altre azioni.

    Dal 2010 si è assistito a un costante aumento della ricerca di nuovi terpeni terapeutici, come dimostrano i frequenti articoli scientifici che riportano l’isolamento di nuovi terpeni (Dasgupta A et al, 2019).

    I terpeni possono essere classificati come monoterpeni, diterpeni, triterpeni, ecc. a seconda del numero di atomi di carbonio che contengono.

    ERICENONI ED ERINACINE

    Ericenoni ed erinacine: terpenoidi dell’Hericium erinaceus (Lion’s Mane). Si tratta di fattori neurotrofici che contribuiscono alla regolazione dell’asse intestino-cervello grazie alla loro azione riparatrice sulla mucosa gastroesofagea e alla loro attività neuro-rigenerante e neuroprotettiva ampiamente documentata. È stato dimostrato che entrambi promuovono la sintesi di NGF (Nerve Growth factor) e BDNF (Brain Derived Neurotrophic Factor) e la mielinizzazione dei neuroni (Ma, Bing-Ji et al., 2010 e Kolotushkina EV et al., 2003).

    VITAMINE D2, D3 E D4

    I funghi sono una delle uniche fonti alimentari non animali e vegane di vitamina D. Possono essere considerati l’unica fonte culinaria non fortificata di vitamina D non animale in grado di fornire una quantità apprezzabile di vitamina D per vegetariani o vegani in una singola porzione (Cardwell et al., 2018). Infatti, a differenza di altri prodotti naturali, i funghi sono una fonte di diverse forme di vitamina D: in modo significativo forniscono vitamina D2 biodisponibile, ma anche vitamina D3 e vitamina D4. Pertanto, la loro assunzione fornisce almeno due forme aggiuntive di vitamina D (Boston University Medical Center, 2013).

    Si propone che l’assunzione di vitamina D attraverso i funghi possa contribuire in modo sostanziale ad alleviare il problema di salute pubblica globale della carenza di vitamina D (Cardwell et al., 2018).

    La vitamina D può svolgere un ruolo importante in molti aspetti della salute umana, aiutando l’organismo a guarire dalle fratture ossee o a difendersi dal cancro alla prostata, dalle malattie cardiovascolari, dai problemi neuromuscolari e dal diabete. La vitamina D viene prodotta nel corpo umano dalla pelle dopo l’assorbimento della luce solare, ma con i cambiamenti dello stile di vita umano, la quantità di esposizione alla luce solare è diminuita, rendendo necessaria un’integrazione alimentare di vitamina D (Kamweru PK., et al, 2016).

    ERGOSTEROLO

    Ergosterolo: a differenza delle piante, i funghi contengono alte concentrazioni di ergosterolo (Cardwell et al., 2018). L’ergosterolo è il principale sterolo prodotto dai funghi che presenta proprietà antiossidanti. Essendo una provitamina per la D2, viene convertito in vitamina D2 nel fungo stesso con il contatto della luce solare.

    LECTINE

    Lectine: glicoproteine presenti nei funghi medicinali, per lo più nel loro corpo fruttifero (Sing SS et al., 2014). Sono diventate oggetto di numerosi studi scientifici. Finora sono state identificate molte lettine dei funghi e negli ultimi anni hanno attirato un’attenzione crescente per i loro benefici per la salute, tra cui azioni immunomodulanti, antivirali, antiproliferative, antitumorali e di altro tipo (Sing SS et al., 2014).

    VITAMINE B, C ED E

    Vitamine B, C ed E: i funghi medicinali sono una fonte di vitamine presenti in natura, come le vitamine del gruppo B (B1-tiamina, B2-riboflavina, B3-niacina, B9-acido folico e B12-metilcobalamina); contengono anche altre vitamine di grande importanza per la salute come la vitamina C, D ed E (Valverde ME et al., 2015).

    MINERALI

    Minerali: I funghi medicinali sono una fonte naturale di minerali essenziali, tra cui magnesio, zinco, selenio, fosforo e potassio (S. E. Mallikarjuna et al, 2013).

    AMINOACIDI LIBERI

    Aminoacidi liberi: i funghi medicinali contengono una quantità significativa di aminoacidi liberi, che contribuiscono al loro valore nutrizionale e ai potenti effetti antiossidanti. Contengono inoltre l’insieme completo degli aminoacidi essenziali (Nachshol Cohen et al., 2014). Leucina, valina, glutammina, acido glutammico e acido aspartico sono gli aminoacidi più abbondanti nei funghi medicinali, che sono anche una fonte di GABA e ergotioneina, come illustrato di seguito.

    GABA

    GABA: un aminoacido che è uno dei neurotrasmettitori più studiati. Si trova in quantità naturalmente elevate in alcuni funghi medicinali (Lin, Shin-Yi, et al., 2013). Il GABA è noto per la sua efficacia come rilassante, soprattutto in situazioni di irritazione, nervosismo e insonnia, oltre che per il supporto delle funzioni neurocognitive.

    ERGOTIONEINA

    Ergotioneina: composto organico formato dagli aminoacidi istidina, cisteina e metionina. Negli ultimi anni, l’ergotioneina ha attirato l’attenzione per i suoi effetti benefici nella modulazione dei disturbi autoimmuni. Negli ultimi anni, l’ergotioneina ha attirato l’attenzione anche per le sue proprietà antiossidanti, come ad esempio nelle malattie caratterizzate da un’elevata ossidazione e nei casi di artrite reumatoide e morbo di Crohn (Halliwell, B et al., 2018).Secondo studi scientifici, è stata osservata una diminuzione dei livelli di ergotioneina in alcune patologie come le malattie infiammatorie croniche, i disturbi cardiovascolari e l’ischemia, il che suggerisce che l’ergotioneina possa svolgere un ruolo protettivo chiave in varie condizioni patologiche (Tsiantas, K et la., 2021).

    ACIDI GRASSI OMEGA-3

    Acidi grassi omega-3: sebbene i funghi medicinali abbiano un contenuto di grassi molto basso rispetto agli alimenti di origine vegetale e animale, sono ricchi di acidi grassi polinsaturi (PUFA, benefici per la salute, come quelli della serie omega-3) (Sande D. et al., 2019). Questi PUFA contribuiscono principalmente al valore nutrizionale e ai benefici cardiovascolari e cognitivi dei funghi medicinali. L’elevato contenuto di PUFA rende i funghi medicinali particolarmente indicati per le persone con alti livelli di colesterolo (González-Tijera et al., 2014).

    ACIDO LINOLEICO

    Acido linoleico: è un acido grasso essenziale che si trova in maggiore concentrazione nel corpo fruttifero dei funghi medicinali (Pelin G. et al, 2013). Appartiene alla stessa famiglia degli acidi grassi omega-3, alla famiglia dei sani acidi grassi polinsaturi (PUFA).

    STATINE NATURALI

    Statine naturali: i corpi fruttiferi dei funghi medicinali sono una fonte preziosa di lovastatina naturale, che appartiene al gruppo delle statine, comunemente utilizzate come farmaci per abbassare il colesterolo. Grazie alla presenza di lovastatina, i funghi medicinali possono essere utili nella prevenzione dell’ipercolesterolemia (Kala et al., 2020).

    CORDYCEPINA

    Cordycepina: analogo nucleosidico dell’adenosina, una purina endogena (prodotta dall’organismo stesso) coinvolta in numerosi processi fisiologici. Ha proprietà energizzanti dovute alla sua natura adattogena e ha dimostrato benefici come l’aumento della resistenza e dell’ossigenazione del sangue nell’esercizio fisico. Il Cordyceps sinensis contiene un’alta concentrazione della biomolecola attiva cordycepina. Oltre a essere noto per la sua azione anti-fatica, ha effetti antiossidanti, immunomodulatori, antivirali, antinfiammatori, antidepressivi, antitumorali, antiartritici, anti-osteoporotici e di regolazione ormonale, oltre a essere utile nei casi di infertilità (Ashraf S.A. et al., 2020, Tianzhu Z et al, 2014).

    • Ashraf SA, Elkhalifa AEO, Siddiqui AJ, et al. Cordycepin for Health and Wellbeing: A Potent Bioactive Metabolite of an Entomopathogenic Cordyceps Medicinal Fungus and Its Nutraceutical and Therapeutic Potential. Molecules. 2020;25(12):2735. Published 2020 Jun 12. 
    • Boston University Medical Center. “Mushrooms can provide as much vitamin D as supplements.” ScienceDaily. ScienceDaily, 22 April 2013. 
    • Bulam, Sanem, Nebahat Şule Üstün, and Aysun Pekşen. “β-glucans: An important bioactive molecule of edible and medicinal mushrooms.” Türkmen, A.(ed.) 1 (2018): 1242-1258.
    • Cardwell G, Bornman JF, James AP, Black LJ. A Review of Mushrooms as a Potential Source of Dietary Vitamin D. Nutrients. 2018;10(10):1498. Published 2018 Oct 13.
    • Cohen, Nachshol, et al. “Chemical composition and nutritional and medicinal value of fruit bodies and submerged cultured mycelia of culinary-medicinal higher Basidiomycetes mushrooms.” International journal of medicinal mushrooms 16.3 (2014).
    • Dasgupta A, Acharya K. Mushrooms: an emerging resource for therapeutic terpenoids. 3 Biotech. 2019;9(10):369.
    • Dupont, Sebastien, et al. “Antioxidant Properties of Ergosterol and Its Role in Yeast Resistance to Oxidation.” Antioxidants 10.7 (2021): 1024.
    • González-Tijera, Margarita et al. A comparison of fatty acid content in three species of the genus Pleurotus. Rev. Mex. Mic [online]. 2014, vol.39 [citado  2021-07-01], pp.41-45.
    • Halliwell, B.; Cheah, I.K.; Tang, R.M.Y. Ergothioneine–a Diet-Derived Antioxidant with Therapeutic Potential. FEBS Lett. 2018,592, 3357–3366. 
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    • Kała, K., Kryczyk-Poprawa, A., Rzewińska, A. et al. Fruiting bodies of selected edible mushrooms as a potential source of lovastatin. Eur Food Res Technol 246, 713–722 (2020).
    • Kolotushkina EV, Moldavan MG, Voronin KY, Skibo GG. The influence of Hericium erinaceus extract on myelination process in vitro. Fiziol Zh. 2003;49(1):38-45. PMID: 12675022.
    • Lin, Shin-Yi, et al. “Comparative study of contents of several bioactive components in fruiting bodies and mycelia of culinary-medicinal mushrooms.” International Journal of Medicinal Mushrooms 15.3 (2013).
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    • Sande D, Oliveira GP, Moura MAFE, Martins BA, Lima MTNS, Takahashi JA. Edible mushrooms as a ubiquitous source of essential fatty acids. Food Res Int. 2019 Nov;125:108524.
    • Singh SS, Wang H, Chan YS, et al. Lectins from edible mushrooms. Molecules. 2014;20(1):446-469. Published 2014 Dec 31.
    • Sun L, Liu Q, Bao C, Fan J. Comparison of Free Total Amino Acid Compositions and Their Functional Classifications in 13 Wild Edible Mushrooms. Molecules. 2017;22(3):350. Published 2017 Feb 24. 
    • Tsiantas, K., Tsiaka, T., Koutrotsios, G., Siapi, E., Zervakis, G. I., Kalogeropoulos, N., & Zoumpoulakis, P. (2021). On the identification and quantification of ergothioneine and lovastatin in various mushroom species: Assets and challenges of different analytical approaches. Molecules26(7), 1832. 
    • Tianzhu Z, Shihai Y, Juan D. Antidepressant-like effects of cordycepin in a mice model of chronic unpredictable mild stress. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : Ecam. 2014 ;2014:438506. 
    • Valverde ME, Hernández-Pérez T, Paredes-López O. Edible mushrooms: improving human health and promoting quality life. Int J Microbiol. 2015;2015:376387. 
    • Venturella G, Ferraro V, Cirlincione F, Gargano ML. Medicinal Mushrooms: Bioactive Compounds, Use, and Clinical Trials. Int J Mol Sci. 2021;22(2):634. Published 2021 Jan 10. 

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