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Chaga

    INDICE DEI CONTENUTI

    IL FUNGO MEDICINALE CON LA PIÙ AMPIA VARIETÀ DI POLISACCARIDI

    Il Chaga (Inonotus obliquus) è una specie micologica con una lunga tradizione nella medicina siberiana, dove veniva utilizzato per trattare “problemi intestinali, epatici e cardiaci“. A partire dagli anni ’60 sono stati condotti studi sulla sua azione nei processi oncologici e nelle malattie cardiovascolari e croniche.  

     

    L’Inonotus obliquus, conosciuto popolarmente come “Chaga” o “Tsyr”, è un fungo medicinale che cresce naturalmente nelle foreste più settentrionali del continente europeo. Grazie alle proprietà immunomodulanti e antiossidanti dei polisaccaridi che contiene, è noto come “perla nera” o “diamante della foresta”.

    APPUNTI ESSENZIALI SULLA “PERLA NERA”

    Questo fungo medicinale si distingue per la quantità e la varietà di polisaccaridi, sostanze immunomodulanti di interesse per il sistema immunitario. Contiene anche acido betulinico, che è stato studiato in vari ambiti:

    • Salute cardiovascolare: è un alleato del cuore 
    • Immunologia:  l’effetto del Chaga sulle cellule immunitarie e sul sistema immunitario nel suo complesso ha dato risultati positivi.

    È stato documentato che il Chaga, come il Coriolus versicolor, è stato utilizzato per secoli nella medicina tradizionale del Nord Europa, dove se ne consigliava il consumo in infusi a base di polvere concentrata bollita in acqua (zavarka), in questo caso per “trattare disturbi intestinali e problemi epatici e cardiaci”.

    Negli anni ’60, scienziati finlandesi, americani e russi hanno portato avanti diversi progetti di ricerca “studiando l’azione dei suoi estratti nei processi oncologici, nelle malattie cardiovascolari e croniche”.

    PROPRIETÀ, APPLICAZIONI E USI DEL CHAGA

    In Occidente, in seguito a questi studi e alla pubblicazione nel 1968 dell’opera Padiglione cancro, del premio Nobel russo Aleksandr Solženicyn, è diventato un fungo molto popolare. Studi precedenti e riferimenti storici in quest’opera l’hanno resa noto anche come “perla nera” o “diamante dei boschi”.

     

    Oggi la scienza moderna ha stabilito con prove scientifiche empiriche una presenza significativa di polisaccaridi, inotodiolo, betulina e acido betulinico.

     

    La presenza di queste sostanze ha favorito la loro coltivazione controllata per estrarle e utilizzarle in varie applicazioni cliniche.

     

    L’estratto è la forma più concentrata in cui si trovano le biomolecole attive del Chaga. Può essere standardizzato in polvere (Mico-Five), ma si trova anche in forma liquida in formule pediatriche come Dr. Immune Five. 


    Gli estratti possono essere ottenuti con tecnologie sostenibili, senza denaturare i loro composti. Il risultato di questo processo è una maggiore concentrazione delle sostanze di interesse medicinale e, quindi, un migliore utilizzo delle loro proprietà. Inoltre, la standardizzazione degli estratti garantisce la presenza della stessa quantità e qualità di polisaccaridi, terpeni, zinco, etc.

    PROPERTIES, APPLICATIONS AND USES OF CHAGA

    In the West, following these studies, and the publication in 1968 of the work Cancer Pavilion, by the Russian Nobel Prize winner Aleksandr Solzhenitsyn, it became a very popular mushroom. Both previous studies and historical references in this work made it known as the ‘black pearl’ or the ‘diamond of the woods’, among other terms.

    Empirical scientific evidence has now established that chaga contains a significant amount of polysaccharides, inotodiol, betulin and betulinic acid. Controlled cultivation is the favoured method of production so that these active substances can be extracted and used for various clinical applications. An extract is the most concentrated form in which the active biomolecules of Chaga can be found. This can be standardised in powder form (Mico-Five), but can also be found in liquid form in infant formulas such as Dr. Immune Five.

    Extracts are best produced using sustainable technologies, which do not denature the compounds naturally occuring in chaga. The result of this process is a higher concentration of its substances of therapeutic interest and, therefore, a better use of these. In addition, standardisation of extracts ensures a consistent quantity and quality of polysaccharidesterpeneszinc, etc. in each batch produced.

    PRODOTTI A BASE DI CHAGA

    NUTRIENTI PRINCIPALI

    del gruppo B

    ERGOSTEROLO

    MINERALI:

    Calcio

    Potassio

    Manganese

    Rame

    MINERALI:

    acido betulinico

    HABITAT E DISTRIBUZIONE

    Nell’Europa settentrionale e orientale, soprattutto in Siberia, si trovano grandi distese di betulle, il substrato più comune per il Chaga.

    APPUNTI DI MICOLOGIA

    Si tratta di un fungo che vive con il suo ospite, una betulla indebolita, accanto alla quale cresce per un lungo periodo di tempo; questo fungo medicinale può impiegare 20-30 anni per formare un grande tubero nero.

     

    È interessante notare che la sua struttura non assomiglia al corpo fruttifero di un fungo comune e che lo sclerozio si trova all’interno della betulla colonizzata.

     

    Entrambe le parti hanno un caratteristico colore marrone dovuto all’elevata produzione di melanina, lo stesso pigmento che fa abbronzare la nostra pelle al sole.

    COLTIVAZIONE DEL CHAGA

    La coltivazione della Chaga non è così semplice come quella di altre specie. Attualmente, la raccolta nelle foreste scandinave e siberiane è la principale fonte di questo fungo; tuttavia, sono state sviluppate con successo tecniche di produzione di micelio in bioreattori.

     

    Le nostre ricerche in R&S sull’Inonotus obliquus ci hanno permesso di confermarne l’utilità, soprattutto nelle formulazioni in cui i composti con qualità immunomodulanti sono i più importanti. Inoltre, il Chaga è considerato una “fonte rilevante di polifenoli”.

     

    Date queste qualità e i risultati osservati, il Chaga è stato recentemente inserito nella Banca Micologica di Hifas da Terra (HMB), in seguito alla selezione delle ife più adatte e all’ottimizzazione del processo di produzione ed estrazione.

    COLTIVAZIONE IN BIOREATTORI

    Massima qualità, purezza e prestazioni nei nostri sistemi di produzione

    Una delle linee di ricerca più importanti di Hifas da Terra è focalizzata sul continuo miglioramento della coltivazione in bioreattori di diverse specie di funghi (Reishi, Hericium, Shiitake e Maitake), utilizzando substrati biologici certificati, oltre che sulla standardizzazione della qualità degli ingredienti di partenza, per garantire l’eccellenza del prodotto finale.
    Attraverso i nostri standard di qualità, identifichiamo le biomolecole e i principi attivi con azione terapeutica, selezionando i ceppi fungini che ne contengono le quantità ottimali e utilizziamo i nostri sistemi analitici specifici per applicare i protocolli di analisi nelle diverse fasi della produzione. Grazie a questo rigoroso sistema, offriamo prodotti naturali, integratori e nutraceutici con la garanzia Hifas Quality System: i nostri prodotti si distinguono in termini di qualità.

    PER SAPERNE DI PIÙ

    COLTIVAZIONE IN BIOREATTORI

    Massima qualità, purezza e prestazioni nei nostri sistemi di produzione

    Una delle linee di ricerca più importanti di Hifas da Terra è focalizzata sul continuo miglioramento della coltivazione in bioreattori di diverse specie di funghi (Reishi, Hericium, Shiitake e Maitake), utilizzando substrati biologici certificati, oltre che sulla standardizzazione della qualità degli ingredienti di partenza, per garantire l’eccellenza del prodotto finale.
    Attraverso i nostri standard di qualità, identifichiamo le biomolecole e i principi attivi con azione terapeutica, selezionando i ceppi fungini che ne contengono le quantità ottimali e utilizziamo i nostri sistemi analitici specifici per applicare i protocolli di analisi nelle diverse fasi della produzione. Grazie a questo rigoroso sistema, offriamo prodotti naturali, integratori e nutraceutici con la garanzia Hifas Quality System: i nostri prodotti si distinguono in termini di qualità.

    PER SAPERNE DI PIÙ

    R&S E STUDI SUL CHAGA

    Hifas da Terra ha condotto uno studio osservazionale presso l’Istituto Poal di Reumatologia di Barcellona su pazienti con diagnosi di artrosi del ginocchio. Dopo tre mesi di integrazione con estratti di funghi medicinali, tra i quali il Chaga (Mico-Five), il gruppo di studio ha riportato miglioramenti diffusi nell’alleviare il dolore e la rigidità e ha migliorato i livelli di energia.

    CURIOSITÀ

    • Attualmente è uno dei funghi medicinali più popolari.
    • Balandaykin ME, Zmitrovich IV: Review on Chaga medicinal mushroom, Inonotus obliquus (higher Basidiomycetes): Realm of medicinal applications and approaches on estimating its resource potential. Int J Med Mushrooms, 2015; 17(2): 95–104.
    • Burmasova MA, Utabaeva AA, Sysoeva EV, Sysoeva MA: Melanins of Inonotus obliquus: Bifidogenic and antioxidant properties. Biomolecules, 2019;9(6):248.
    • Досычев ЕА, Быстрова ВН: Лечение псориаза препаратами гриба “Чага”. Вестник Дерматологии и Венерологии, 1973; 5: 79–83.
    • Duru KC, Kovaleva EG, Danilova IG, van der Bijl P: The pharmacological potential and possible molecular mechanisms of action of Inonotus obliquus from preclinical studies. Phytother Res, 2019;33(8): 1966–1980.
    • Fan LP, Ding SD, Ai LZ, Deng KQ: Antitumor and immunomodulatory activity of water-soluble polysaccharide from Inonotus obliquus. Carbohydr Polym, 2012;90(2): 870–874.
    • Geng Y, Lu ZM, Huang W, Xu YH, Shi JS, Xu ZH: Bioassay-guided isolation of DDP-4 inhibitory fractions from extracts of submerged cultured of Inonotus obliquus. Molecules, 2013;18(1): 1150–1161.
    • Géry A, Dubreule C, André V, Rioult JP, Bouchart V, Heutte N, Eldin de Pécoulas P, Krivomaz T, Garon D: Chaga (Inonotus obliquus), a future potential medicinal fungus in oncology? A chemical study and a comparison of the cytotoxicity against human lung adenocarcinoma cells (A549) and human bronchial epithelial cells (BEAS-2B). Integr Cancer Ther, 2018;17(3): 832–843.
    • Han ZH, Zhang JC, Liu JN, Dai XD, Kong XH, MA QF, Zhang PQ: Artificial cultivation of Inonotus obliquus. Acta Edulis Fungi, 2010;17(2): 36–42. [in Chinese]
    • Javed S, Mitchell K, Sidsworth D, Sellers SL, Reutens-Hernandez J, Massicotte HB, Egger KN, Lee CH, Payne GW: Inonotus obliquus attenuates histamine-induced microvascular inflammation. PLoS ONE, 2019;14(8): e0220776.
    • Liu P, Xue J, Tong SS, Dong WX, Wu PP: Structure characterization and hypoglycaemic activities of two polysaccharides from Inonotus obliquus. Molecules, 2018;23(8): pii: E1948.
    • Liu ZD, Yu DS, Li L, Liu XX, Zhang HN, Sun WB, Lin CC, Chen JF, Chen Z, Wang WH, Jia W: Three-phase partitioning for the extraction and purification of polysaccharides from the immunomodulatory medicinal mushroom Inonotus obliquus. Molecules, 2019;24(3): pii: E403.
    • Nomura M, Takahashi T, Uesugi A, Tanaka R, Kobayashi S: Inotodiol, a lanostane triterpenoid, from Inonotus obliquus inhibits cell proliferation through caspase-3-dependent apoptosis. Anticancer Res, 2008;28(5A): 2691–2696.
    • Sagayama K, Tanaka N, Fukumoto T, Kashiwada Y: Lanostane-type triterpenes from the sclerotium of Inonotus obliquus (Chaga mushrooms) as proproliferative agents on human follicle dermal papilla cells. J Nat Med, 2019;73(3): 597–601.
    • Staniszewska J, Szymański M, Ignatowicz E: Antitumor and immunomodulatory activity of Inonotus obliquus. Herba Pol, 2017;63(2): 48–58.
    • Sun Y, Yin T, Chen XH, Zhang G, Curtis RB, Lu ZH, Jiang JH: In vitro antitumor activity and structure characterization of ethanol extracts from wild and cultivated Chaga medicinal mushroom, Inonotus obliquus (Pers.:Fr.) Pilát (Aphyllophoromycetideae). Int J Med Mushrooms, 2011;13(2): 121–130.
    • Xue J, Tong SS, Wang ZR, Liu P: Chemical characterization and hypoglycaemic activities in vitro of two polysaccharides from Inonotus obliquus by submerged culture. Molecules, 2018;23(12): pii: E3261.
    • Yong TQ, Chen SD, Liang DL, Zuo D, Diao X, Deng CL, Wu YN, Hu HP, Xie YZ, Chen DL: Actions of Inonotus obliquus against hyperuricemia through XOD and bioactives screened by molecular modelling. Int J Mol Sci, 2018;19(10): pii: E3222.
    • Zhang LX, Fan C, Liu SC, Zang ZF, Jiao LL, Zhang LP: Chemical composition and antitumor activity of polysaccharide from Inonotus obliquus. J Med Plant Res, 2011;5(7): 1251–1260.
    • Zheng WF, Liu T, Xiang XY, Gu Q: Sterol composition in field-grown and cultured mycelia of Inonotus obliquus. Acta Pharmacol Sin, 2007;42(7): 750–756.
    • Zheng WF, Zhao YX, Zhang MM, Yin ZJ, Chen CF, Wei ZW: Phenolic compounds from Inonotus obliquus and their immune-stimulating effects. Mycosystema, 2008;27(4): 574-581.
    • Isokauppila T: Healing Mushrooms : A Practical and Culinary Guide to Using Mushrooms for Whole Body Health. New York : Avery, 2017. 215 p. ISBN 978-0-7352-1602-0
    • Lelley J: Die Heilkraft der Pilze : Gesund durch Mykotherapie. Düsseldorf : München : ECON Verlag GmbH, 1997. 236 p. ISBN 3-430-15953-9
    • Powell M: Medicinal Mushrooms : A Clinical Guide. 2nd updated and expanded ed. Mycology Press, 2014. 152 p. ISBN 978-0-9566898-2-5
    • Rogers R: The Fungal Pharmacy : The Complete Guide to Medicinal Mushrooms & Lichens of North America. Berkeley, CA : North Atlantic Books, 2011. 591 p. ISBN 978-1-55643-953-7

    Chaga

    Inonotus Obliquus

    BLACK PEARL

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    TSYR

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